Жюльен из гребешка и грибов

30 октября 2025 г.

Жюльен из гребешка и грибов — горячая закуска, которая идеально подходит для праздничного стола. Подавать ее следует после холодных блюд перед основным, чтобы подготовить пищеварительную систему к основательной работе. То есть, задача горячей закуски не утолить голод, а возбудить аппетит. Наш жюльен из гребешков и грибов полностью отвечает такому запросу. Блюдо это не слишком калорийное, да и объем порции маленький. Если вы все сделаете в точности, как рекомендовано в нашем рецепте, то и вы, и близкие, и гости останутся очень довольны.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 363.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.95 г/27.17 г/14.64

шампиньоны жюльен гребешки закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морской гребешок 200 г

Шампиньоны свежие 200 г

Лук репчатый 100 г

Сливки 30% 150 мл

Сыр твердый 70 г

Масло сливочное 40 г

Вино белое сухое 100 мл

Мука пшеничная 1.5 ст.л.

Петрушка 1 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец белый молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Если морские гребешки замороженные, оттаивайте их медленно, в холодильнике (можно переложить их из морозилки на ночь). Если охлажденные, просто нарежьте их произвольными ломтиками.

Шаг 2

Измельчите лук. Почистите шампиньоны и нарежьте кубиками. Натрите сыр. Растопите в сковороде масло. Добавьте лук. Слегка подрумяньте. Следите, чтобы лук не стал коричневым: нам нужен красивый золотистый цвет.

Шаг 3

Добавьте к луку грибы. Помешивая, жарьте 5 минут на небольшом огне. Посыпьте мукой. Перемешайте. Подрумяньте в течение одной-двух минут. Затем влейте сливки. В процессе помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 4

Влейте вино. Посолите, поперчите. Когда соус почти закипит, снимите сковороду с огня. Разложите по кокотницам кусочки гребешка. Залейте соусом с грибами и луком.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 200 °С. Посыпьте содержимое кокотниц тертым сыром. Запекайте жюльен 15 минут. С веточек петрушки оборвите листочки. Украсьте ими жюльен перед подачей.

КСТАТИ
Если не хотите использовать вино для жюльена из гребешков, не делайте этого. Его можно заменить дополнительной порцией сливок или сметаны. Последняя еще и придаст соусу легкую кислинку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жюльен из гребешков и грибов можно дополнить мясом мидий. Если вы купили варено-мороженые, то их не следует варить, просто дайте мидиям оттаять, после чего разложите по кокотницам и залейте соусом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru