Жюльен из гребешка и грибов
Жюльен из гребешка и грибов — горячая закуска, которая идеально подходит для праздничного стола. Подавать ее следует после холодных блюд перед основным, чтобы подготовить пищеварительную систему к основательной работе. То есть, задача горячей закуски не утолить голод, а возбудить аппетит. Наш жюльен из гребешков и грибов полностью отвечает такому запросу. Блюдо это не слишком калорийное, да и объем порции маленький. Если вы все сделаете в точности, как рекомендовано в нашем рецепте, то и вы, и близкие, и гости останутся очень довольны.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 363.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 17.95 г/27.17 г/14.64
Морской гребешок 200 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 100 г
Сливки 30% 150 мл
Сыр твердый 70 г
Масло сливочное 40 г
Вино белое сухое 100 мл
Мука пшеничная 1.5 ст.л.
Петрушка 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Если морские гребешки замороженные, оттаивайте их медленно, в холодильнике (можно переложить их из морозилки на ночь). Если охлажденные, просто нарежьте их произвольными ломтиками.
Шаг 2
Измельчите лук. Почистите шампиньоны и нарежьте кубиками. Натрите сыр. Растопите в сковороде масло. Добавьте лук. Слегка подрумяньте. Следите, чтобы лук не стал коричневым: нам нужен красивый золотистый цвет.
Шаг 3
Добавьте к луку грибы. Помешивая, жарьте 5 минут на небольшом огне. Посыпьте мукой. Перемешайте. Подрумяньте в течение одной-двух минут. Затем влейте сливки. В процессе помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 4
Влейте вино. Посолите, поперчите. Когда соус почти закипит, снимите сковороду с огня. Разложите по кокотницам кусочки гребешка. Залейте соусом с грибами и луком.
Шаг 5
Нагрейте духовку до 200 °С. Посыпьте содержимое кокотниц тертым сыром. Запекайте жюльен 15 минут. С веточек петрушки оборвите листочки. Украсьте ими жюльен перед подачей.