Кексы миндальные с изюмом

29 апреля 2025 г.

Эти миндальные кексы с изюмом — настоящая находка для ценителей сладких угощений! Нежная, влажная текстура, хрустящая сладкая корочка и богатый ореховый аромат миндаля делают их поистине гармоничными по вкусу! Если хотите, изюм можно заменить вяленой клюквой или цукатами. Выбор специй также может варьироваться: помимо бадьяна и корицы, миндальные кексы будут хороши с молотым имбирем, гвоздикой и ванилью. Вместо рома можно использовать миндальный ликер. А если кексами будут угощаться дети, замените алкоголь апельсиновым соком или просто горячей водой. Рецепт миндальных кексов рассчитан на 15 порций.

Сложность: средне

Порций: 14

Готовка: 45 мин

Доп. время: 35 мин

Ккал: 629.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.27 г/37.59 г/62.37

изюм миндаль выпечка кекс миндальная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 5 шт.

Масло сливочное 210 г

Кефир 2% 180 мл

Мука пшеничная 320 г

Мука миндальная 80 г

Сахар-песок 200 г

Разрыхлитель теста 20 г

Корица молотая 0.5 ч.л.

Бадьян 2 г

Для начинки:

Масло сливочное 180 г

Сливки 33% (классические) 20 г

Миндальные лепестки 200 г

Сахар-песок 200 г

Изюм 240 г

Ром 50 мл

Для украшения:

Сахарная пудра 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм положите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Дайте стечь влаге, а затем переложите изюм в небольшую миску и залейте изюм ромом. Этот шаг можно выполнить накануне приготовления, тогда миндальные кексы получатся насыщеннее по вкусу.

Шаг 2

Нагрейте духовку до 180 градусов. Если у вас нет бумажных капсул для кексов, смажьте формочки мягким сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните в раковину. 

Шаг 3

Начните готовить тесто для кексов из миндальной муки. Положите мягкое сливочное масло в большую миску и добавьте сахар, корицу и бадьян. Взбивайте массу в течение 5 минут. Она должна стать пышной, почти весь сахар должен раствориться. 

Шаг 4

Продолжая взбивать масло с сахаром, добавьте по одному яйца. Каждый раз тщательно перемешивайте смесь миксером до объединения продуктов. После добавления 5 яйца смесь может слегка расслоиться, это нормально. 

Шаг 5

В отдельную миску просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Добавьте миндальную муку и перемешайте все венчиком. Всыпьте половину сухих ингредиентов в сливочно-яичную смесь и аккуратно перемешайте миксером на медленной скорости. Долго не взбивайте, иначе кексы получатся жесткими.

Шаг 6

Добавьте в тесто половину кефира и взбейте все миксером. Всыпьте оставшуюся муку и снова аккуратно перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и перемешайте тесто венчиком. Поставьте формочку или бумажную капсулу на весы. Ложкой выкладывайте в каждую форму тесто, отмеряя по 80 г на порцию.

Шаг 7

Слейте ром с изюма. Чайной ложкой разложите сверху на тесто изюм и слегла утопите его внутрь кексов. Поставьте формочки на противень. Выпекайте кексы из миндальной муки в духовке на среднем уровне в течение 20 минут. 

Шаг 8

В это время приготовьте начинку. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите. Добавьте к нему сахар, сливки и лепестки миндаля. Аккуратно перемешайте смесь. 

Шаг 9

По истечении 20 минут достаньте миндальные кексы из духовки. Ложкой аккуратно разложите начинку поверх кексов и разгладьте. Снова поставьте противень в духовой шкаф.

Шаг 10

Выпекайте кексы из миндальной муки в течение 10-15 минут. Они должны стать золотистыми и румяными. Достаньте их из духовки и оставьте в формах на 30-40 минут. Затем выложите миндальные кексы на решетку и полностью остудите. Перед подачей с помощью сита посыпьте кексы сахарной пудрой.

КСТАТИ
Миндаль богат витамином E, магнием, кальцием, железом и антиоксидантами. Регулярное употребление этого ореха может снижает уровень LDL-холестерина, что способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако стоит помнить, что миндаль обладает высокой калорийностью, поэтому балуйте себя миндальными кексами все-таки не каждый день. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Миндальную муку в рецепте можно заменить молотыми орехами. Для этого измельчите миндаль в блендере, периодически останавливаясь и перемешивая ложкой массу, чтобы она не перегревалась. Однако не измельчайте орехи слишком долго, иначе они могут начать выделять масло.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru