Кексы миндальные с изюмом
Эти миндальные кексы с изюмом — настоящая находка для ценителей сладких угощений! Нежная, влажная текстура, хрустящая сладкая корочка и богатый ореховый аромат миндаля делают их поистине гармоничными по вкусу! Если хотите, изюм можно заменить вяленой клюквой или цукатами. Выбор специй также может варьироваться: помимо бадьяна и корицы, миндальные кексы будут хороши с молотым имбирем, гвоздикой и ванилью. Вместо рома можно использовать миндальный ликер. А если кексами будут угощаться дети, замените алкоголь апельсиновым соком или просто горячей водой. Рецепт миндальных кексов рассчитан на 15 порций.
Сложность: средне
Порций: 14
Готовка: 45 мин
Доп. время: 35 мин
Ккал: 629.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.27 г/37.59 г/62.37
Для теста:
Яйцо куриное 5 шт.
Масло сливочное 210 г
Кефир 2% 180 мл
Мука пшеничная 320 г
Мука миндальная 80 г
Сахар-песок 200 г
Разрыхлитель теста 20 г
Корица молотая 0.5 ч.л.
Бадьян 2 г
Для начинки:
Масло сливочное 180 г
Сливки 33% (классические) 20 г
Миндальные лепестки 200 г
Сахар-песок 200 г
Изюм 240 г
Ром 50 мл
Для украшения:
Сахарная пудра 20 г
Шаг 1
Изюм положите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Дайте стечь влаге, а затем переложите изюм в небольшую миску и залейте изюм ромом. Этот шаг можно выполнить накануне приготовления, тогда миндальные кексы получатся насыщеннее по вкусу.
Шаг 2
Нагрейте духовку до 180 градусов. Если у вас нет бумажных капсул для кексов, смажьте формочки мягким сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните в раковину.
Шаг 3
Начните готовить тесто для кексов из миндальной муки. Положите мягкое сливочное масло в большую миску и добавьте сахар, корицу и бадьян. Взбивайте массу в течение 5 минут. Она должна стать пышной, почти весь сахар должен раствориться.
Шаг 4
Продолжая взбивать масло с сахаром, добавьте по одному яйца. Каждый раз тщательно перемешивайте смесь миксером до объединения продуктов. После добавления 5 яйца смесь может слегка расслоиться, это нормально.
Шаг 5
В отдельную миску просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Добавьте миндальную муку и перемешайте все венчиком. Всыпьте половину сухих ингредиентов в сливочно-яичную смесь и аккуратно перемешайте миксером на медленной скорости. Долго не взбивайте, иначе кексы получатся жесткими.
Шаг 6
Добавьте в тесто половину кефира и взбейте все миксером. Всыпьте оставшуюся муку и снова аккуратно перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и перемешайте тесто венчиком. Поставьте формочку или бумажную капсулу на весы. Ложкой выкладывайте в каждую форму тесто, отмеряя по 80 г на порцию.
Шаг 7
Слейте ром с изюма. Чайной ложкой разложите сверху на тесто изюм и слегла утопите его внутрь кексов. Поставьте формочки на противень. Выпекайте кексы из миндальной муки в духовке на среднем уровне в течение 20 минут.
Шаг 8
В это время приготовьте начинку. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите. Добавьте к нему сахар, сливки и лепестки миндаля. Аккуратно перемешайте смесь.
Шаг 9
По истечении 20 минут достаньте миндальные кексы из духовки. Ложкой аккуратно разложите начинку поверх кексов и разгладьте. Снова поставьте противень в духовой шкаф.
Шаг 10
Выпекайте кексы из миндальной муки в течение 10-15 минут. Они должны стать золотистыми и румяными. Достаньте их из духовки и оставьте в формах на 30-40 минут. Затем выложите миндальные кексы на решетку и полностью остудите. Перед подачей с помощью сита посыпьте кексы сахарной пудрой.