Соленая красная рыба

11 сентября 2025 г.

Соленая красная рыба никогда не бывает лишней на столе. Это закуска на все времена и случаи жизни. Пара ломтиков соленой горбуши на тосте белого хлеба на завтрак – отличное начало дня. Ломтик соленой семги на бриоши с яйцом пашот – и вот вам великолепный полдник. А можно просто подать нарезку из форели домашнего пряного посола на сервировочной тарелке с дольками лимона и оливковым маслом – и праздник удался. Самое приятное во всем этом, что самостоятельно засоленная красная рыба будет готова меньше чем за сутки и обойдется дешевле, чем купленная в магазине.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 30 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 54.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.63 г/1.07 г/1.36

семга заготовки горбуша кета форель начинка для блинов красная рыба заготовка несладкая начинка для блинов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Форель 1 кг

Соль 3 ст.л.

Сахар-песок 1 ст.л.

Перец чёрный горошек по вкусу

Перец душистый горошек по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы купили замороженную рыбу, разморозьте ее медленно в холодильнике. Если купили охлажденную, то следует ее сначала заморозить на несколько дней, а потом разморозить – это даст гарантию того, что в рыбе не останется паразитов.

Шаг 2

Отделите филе от кожи и костей. Пропорции в рецепте указаны в расчете на чистый вес филе. Внимательно проверьте, чтобы в филе не осталось косточек. Удалите мелкие кости пинцетом.

Шаг 3

Нарежьте филе красной рыбы ломтиками толщиной в 5 мм. Выложите рыбу на поднос. Смешайте соль и сахар и равномерно пересыпьте смесью кусочки рыбы. Излишки стряхните.

Шаг 4

Уложите ломтики рыбы слоями в чистую литровую банку, добавляя между ними горошины перца и кусочки лаврового листа по вкусу. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Уже на следующий день соленая красная рыба будет готова.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В предложенном рецепте соленой красной рыбы можно использовать и горбушу, и кету, и нерку, и семгу, и форель, но для последних двух лучше брать примерно на треть меньше соли, то есть 2 ст. л. на килограмм филе.
КСТАТИ
Для приготовления соленой красной рыбы нежирных сортов можно сразу добавить в банку 2–3 столовых ложки растительного масла. Подавать такую рыбу хорошо с лимоном и зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как посолить рыбу к празднику: готовим вкуснейшую закуску дома

Красная рыба — семга, форель, кижуч, нерка, кета, горбуша, чавыча — королева российского закусочного стола. Как найти ключ к каждой из рыб лососевых пород? Ведь они отличаются по вкусу, жирности, плотности и даже оттенки красного у них разные. Какую выбрать, чтобы с наслаждением подцепить вилкой ломтик слабосоленой нежной рыбки и получить истинное удовольствие? И что с ней делать дальше? Разбираем все нюансы засолки красной рыбы.

Как вкусно и правильно засолить семгу в домашних условиях

Как вкусно и правильно засолить семгу в домашних условиях? Ответ на этот вопрос заинтересует многих, особенно в преддверии новогодних праздников, когда цены на соленую рыбу достигают фантастических высот. Так вот, чтобы не переплачивать (расходов в этот период года и так немало), воспользуйтесь нашими советами и конкретными рецептами! В результате вы сможете не только сэкономить бюджет, но и получить идеальную слабосоленую рыбку, которая способна сделать праздничным даже самый обычный день.

Лосось малосольный в домашних условиях

Лосось малосольный в домашних условиях — отличная идея для больших праздников. Можно купить целую рыбину и засолить за сутки до Нового года и радовать семью и друзей несколько дней. Чтобы лосось получился малосольным, важно не столько количество соли, сколько время выдержки. Но в нашем рецепте количество соли тоже уменьшенное. Лосось получится очень нежным, если все сделать правильно. Если вы купите уже обработанное филе на коже, то сэкономите время и можете начинать с пятого пункта нашего пошагового рецепта. А мы даем рекомендации по разделке целой рыбины. Берите лосося среднего размера. Это может быть любая рыба семейства лососевых: семга, форель, кижуч, да и вообще, любая красная рыба. Из всех обрезков и костей у вас получится замечательный рыбный суп.

Еще больше статей на Gastronom.ru