Лосось с зеленью и сметаной

08 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

лосось шнитт-лук горошек зеленый лук-порей второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 филе лосося без кожи по 150 г каждое

300 г замороженного или консервированного зеленого горошка

250 мл рыбного бульона

100 г сметаны жирностью 30%

1 стебель лука-порея, только белая часть

1 ст. л. оливкового масла

5 стеблей шнитт-лука или молодого зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук-порей разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте в сотейнике масло и на слабом огне обжарьте лук-порей до мягкости, не допуская изменения цвета, 10 мин.

Шаг 2

Влейте в сотейник бульон и варите 5–7 мин., пока жидкость немного не уварится. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Через 1 мин. добавьте горошек и доведите до кипения.

Шаг 3

Положите в сотейник рыбу кожей вниз и накройте крышкой, огонь должен быть минимальным. Через 5 мин. переверните рыбу и готовьте еще 6–8 мин. – в зависимости от толщины кусков. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте им блюдо. Подавайте с картофельным пюре. Обязательно возьмите для этого блюда жирную сметану, иначе соус свернется.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Благородная рыба хороша сама по себе, для ее приготовления не требуются какие-то сложные манипуляции и особые дополнения. Наш рецепт полностью это подтверждает. Рыба бланшируется в соусе из лука-порея и сметаны, а ее вкус дополняет сладковатый зеленый горошек. Получается изысканное блюдо, достойное королей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...

Риет из лосося

Риет из лосося — одна из разновидностей закуски, изобретенной во Франции: по классическим канонам, блюдо готовят из мяса или птицы. По сути своей оно представляет собой паштет с крупной текстурой, в котором присутствуют волокна и маленькие кусочки главного ингредиента. Если же приготовить риет из лосося, получится изысканное блюдо с очень гармоничным вкусом, который нравится даже тем, кто обычно прохладно относится к рыбе. А еще очень хочется отметить полезные свойства такого риета: он одарит организм ценным белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Тем более что, согласно этому рецепту, лосось подвергается минимальной тепловой обработке — запеканию в течение 20 минут.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru