Финский рыбный суп с молоком

16 января 2025 г.

Финский рыбный суп с молоком (или «лохикейтто», то есть «cуп с лососем» по-фински) – очень популярный скандинавский рецепт. Очень похожие аналоги есть и в других скандинавских странах. На первый взгляд сочетание лосося и молока может показаться странным, тем не менее, густой суп наверняка поселится надолго в вашем домашнем меню, если вы решитесь его приготовить хотя бы раз, тем более процесс варки супа чрезвычайно прост и отнимает совсем немного времени.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Ккал: 350.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.54 г/15.73 г/28.11

лосось суп рыбный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лосось (филе) 400 г

Молоко 400 мл

Картофель 4 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Укроп 5 веточка(и)

Мука пшеничная 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и картофель, нарежьте лук полукольцами, а картофель – крупными кубиками. 

Шаг 2

Доведите до кипения 1 л воды, положите картофель и лук, варите 10 мин под крышкой на слабом огне. 

Шаг 3

Рыбу обсушите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, варите 5 мин. 

Шаг 4

Насыпьте муку в миску, вливайте порциями молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Влейте смесь в суп, доведите до кипения и снимите с огня. 

Шаг 5

Посолите, поперчите по вкусу и подавайте, посыпав рубленым укропом. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,10 г (6,38% суточной нормы) • жиры 1,89 г (2,10%) • углеводы 6,56 г (3,90%) • ккал 64,19 (3,57%) • натрий 298,07 мг (20,56%) • общий сахар 1,37 г (2,74%) • НЖК 0,56 г (2,80%) • пищевые волокна 0,67 г (2,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не поддавайтесь искушению всыпать муку непосредственно в кастрюлю – в этом случае избавиться от комочков в готовом супе будет невероятно сложно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционный «лохикейтто» варят, используя вместо молока жирные сливки, и суп получается очень сытным и зимним. Если полностью заменять молоко на сливки вам кажется избыточным, попробуйте соединить 200 мл сливок и 200 мл молока (общее количество молочных продуктов должно остаться таким же, как в рецепте). 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбный суп с плавленым сыром

Рыбный суп с плавленым сыром можно варить из любой рыбы — как из белой, так и из красной, но вкуснее и красивее получится с красной, будь то демократичная горбуша или нежная форель. Разве что семгу брать нерационально — она для такого супа жирновата. Если продолжить тему рациональности, то один из самых замечательных вариантов — купить суповой набор из красной рыбы. Обычно в него входят хребтовые кости с мясом, голова, хвост и прочая обрезь разных лососевых. На таком наборе получается отличный наваристый бульон. Кости дают насыщенность, да и мяса для супа в нем хватает. Конечно, если вам некуда девать кусок филе или стейк форели, то никто не может вам помешать сварить суп с плавленым сыром из них. Особенно если нужно всего пару порций. Просто пересчитайте пропорции нашего рецепта.

Рыбные супы и бульоны

Финский суп с лососем

Еще больше статей на Gastronom.ru