Соус-маринад барбекю

18 апреля 2025 г.

Соус-маринад барбекю — изумительно вкусная домашняя заготовка, которую вы можете использовать как для маринования любого мяса и птицы перед запеканием на гриле, так и нанести на готовые кусочки шашлыка, в качестве топинга. Соус по нашему рецепту можно приготовить впрок, удвоив количество ингредиентов, и разлить по стерилизованным баночкам. А можно съесть сразу, как он остыл. Остроту маринада регулируйте по вкусу, пробуя в процессе, ведь она содержится не только в кайенском перце, но и в горчичном порошке. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 89.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.34 г/6.58 г/7.69

соус заготовки маринад соусы барбекю томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

400 г готового томатного соуса

3 ст. л. хорошей томатной пасты

1 средняя луковица

4–5 зубчиков чеснока

2 ст. л. вустерского соуса

3 ст. л. яблочного уксуса

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. горчичного порошка

молотый острый красный перец

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистите и по отдельности очень мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, обжаривайте еще 2 мин.

Шаг 2

Добавьте к луку с чесноком томатный соус, доведите до кипения. Одновременно залейте сахар с горчичным порошком половиной стакана кипятка, перемешайте до полного растворения. Посолите.

Шаг 3

Добавьте к горчичной пасте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте получившуюся массу в томатный соус. Приправьте вустерским соусом, черным и кайенским перцем. Готовьте, время от времени помешивая, 10 мин. Снимите соус с огня и полностью остудите, 1 ч. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Используйте соус-барбекю для двойного маринада — для этого обмажьте кусочки мяса или курицы соусом и оставьте на пару часов. Запеките мясо на гриле, а за несколько минут до готовности снимите с гриля и обмажьте повторно. Верните еще на несколько минут на гриль. Особенно вкусно готовить таким образом куриные крылья или свиные ребрышки. 
КСТАТИ
В барбекю-маринад можно добавлять самые разные специи по вкусу: например, сладкую и копченую паприку, кайенский перец, гранулированный чеснок и любые сушеные травы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Ребрышки свиные барбекю в духовке с картошкой

Свиные ребрышки барбекю, приготовленные в духовке с картошкой, – это сытное блюдо, идеально подходящее для обеда и ужина, при этом и на праздничном столе оно будет выглядеть чрезвычайно эффектно. Соус барбекю, который мы используем в маринаде, придаст ребрышкам особый пикантный вкус. А сок, который образуется при запекании, можно процедить через сито в сотейник, добавить в него чайную ложку крахмала, затем отправить на средний огонь, и, помешивая, довести до густого состояния. Уложите в центр большой тарелки картофель, сверху разместите ребрышки, полейте полученным соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью.

Соус-маринад для гриля

Этот маринад, безусловно, подходит для любых мясных и рыбных блюд, приготовляемых на гриле. Он также может быть использован для жарки колбасок, овощей, грибов и др. блюд, приготовленных на гриле. Этот соус можно хранить в холодильнике в течение 2 недель без потери качества и вкуса.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru