Грибная икра с орехами

09 августа 2025 г.

Грибная икра с орехами — изысканная, вкусная и очень питательная закуска, которая будет уместна не только за повседневным, но и за праздничным столом. А еще эта икра с пикантным ореховым вкусом приятно разнообразит постное меню. Предлагаемый ниже рецепт стоит взять на заметку также и на тот случай, когда в сезон «тихой охоты» в вашей корзинке окажется грибное ассорти. Для приготовления грибной закуски подойдут маслята, подберезовики, белые, опята, моховики и т.д. Даже обрезанные шляпки грибов и ножки. Специи для икры можно подобрать на свой вкус, но лучше с ними не перебарщивать, чтобы не перебить аромат грибов.  

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 2316.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.59 г/202.04 г/77.05

грибы заготовки здоровая еда русская кухня закуски постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Грибы лесные 1 кг

Лук репчатый 300 г

Грецкий орех 150 г

Масло растительное рафинированное 100 мл

Чеснок 4 зубчик(а)

Перец красный молотый 8 г

Зелень 1 веточка(и)

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Внимательно просмотрите грибы, очистите их от грязи и лесного мусора. Отварите грибы в кастрюле в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Затем перелейте в дуршлаг, промойте холодной водой из-под крана, пусть вода стечет. 

Шаг 2

Вареные грибы измельчите в фарш с помощью мясорубки (или в кухонном комбайне). Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте в сковороде на растительном масле до прозрачности.

Шаг 3

Переложите в сковороду к луку подготовленную грибную массу, перемешайте и обжарьте до румяных блесток. Не забывайте их помешивать, так как грибы имеют свойство прилипать к сковороде.

Шаг 4

На другой небольшой сухой сковородке обжарьте грецкие орехи, а затем растолките в ступке (не слишком мелко). Добавьте орехи вместе с перцем, измельченным чесноком и зеленью в грибной фарш.

Шаг 5

Посолите грибную икру с орехами по вкусу, помешайте и еще пожарьте массу на слабом огне около 15 минут. В горячем виде разложите заготовку в заранее приготовленные стерилизованные баночки небольшого объема.

Шаг 6

Прикройте их крышечками и поставьте в кастрюлю с водой стерилизовать: банки 0, 5 литра нужно кипятить 25-30 минут. Затем банки закрутить (винтовые крышки) или закатать (с помощью закаточной машинки). Перевернуть, поставить на крышки, укутать и оставить, пока они не остынут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибная икра с грецкими орехами подойдет не только для консервации, но для заморозки. Готовую грибную массу оставьте остывать в кастрюле, а потом разложите в небольшие пластиковые контейнеры (пакеты для заморозки) и отправьте в морозилку. 
КСТАТИ
Икру из грибов можно подавать не только как дополнение к гарниру, но и как самостоятельное блюдо: в тарталетках, на бутербродах, а также добавлять в суп, жаркое, использовать в качестве начинки для пирожков, сытных рулетов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грибная икра на зиму

Грибную икру, так любимую многими, можно заготовить на зиму. Придется потратить время, чтобы перебрать и почистить лесные грибы, но дальше в приготовлении все довольно просто: грибы понадобится отварить в течение получаса, в это время можно обжарить лук до золотистости, а затем измельчить все в комбайне, с помощью мясорубки или ножом, смешать с уксусом и травами, разложить по банкам и простерилизовать их. Зимой вы будете себе благодарны за то, что не поленились приготовить эту грибную икру.

Грибная икра из сухих грибов

Грибная икра из сухих грибов — ароматная закуска, которую можно приготовить даже вне грибного сезона, и она получится ничуть не хуже, чем из свежих грибов. Процесс приготовления прост, но важно правильно подготовить грибы: замочить их в воде на несколько часов, затем отварить и обжарить с луком и чесноком до мягкости. Однако многое зависит от выбранных грибов. Например, лисички можно обжаривать сразу после замачивания, минуя стадию отваривания. Чтобы придать икре особый вкус и приятную текстуру, советуем добавить к обжаренным грибам измельченные вареные яичные желтки и рубленую зелень.

Грибная икра: подборка рецептов

Грибная икра это не только отличная закуска, но и крайне полезная заготовка. Причём заготовка и в смысле "впрок", и как составная часть блюда.

Самые неожиданные продукты из грибов: от аджики до варенья

Мы привыкли к грибам в самых разных видах: жаренным с картошкой, маринованным в банках или сваренным в ароматном супе. Но представьте себе грибную аджику, масло из черных лисичек или варенье, в котором вместо ягод — кусочки грибов. Расскажем, как делают эти необычные продукты и с какими блюдами они сочетаются.

Еще больше статей на Gastronom.ru