Заливной капустный пирог на сметане в духовке
Заливной капустный пирог на сметане в духовке — это выпечка на все случаи жизни. Постарайтесь выбрать для начинки самую нежную молодую капусту — именно в ней заключается главный секрет вкусного заливного пирога. При желании можно добавить свежую черемшу, шпинат, мангольд или любую другую весеннюю зелень. Если у вас более плотная капуста, будет лучше ошпарить ее кипятком или бланшировать в течение пары минут, а затем откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить. Подавайте капустный заливной пирог с любым сметанным или йогуртовым соусом по вкусу.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 161.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.26 г/7.84 г/16.35
Мука пшеничная 6 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Сметана 25% (классическая) 5 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Кунжут по вкусу
Для начинки:
Капуста белокочанная 500 г
Укроп 25 г
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Шаг 1
Свежую молодую капусту очистите от верхних листьев, затем вырежьте кочерыжку. С помощью большого ножа нашинкуйте капусту тонкими полосками или же воспользуйтесь теркой мандолиной.
Шаг 2
Переложите измельченную капусту в большую глубокую миску, добавьте щепотку соли и слегка обомните руками. Слишком сильно стараться не нужно — молодая капуста достаточно быстро пустит сок.
Шаг 3
Если капуста выделила очень много сока, откиньте ее на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость. Затем переложите капусту обратно в миску и слегка поперчите по вкусу.
Шаг 4
Зелень укропа переберите, удалив жесткие стебли (их затем можно добавить в бульон или использовать для домашней консервации). Нежные веточки очень мелко порубите и добавьте в миску с капустой. Перемешайте получившуюся начинку, при необходимости досолите.
Шаг 5
В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль (лучше среднего помола) и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте с помощью венчика. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно использовать гашеную уксусом пищевую соду.
Шаг 6
В отдельную миску вбейте яйца комнатной температуры. Добавьте сметану жирностью от 25% и выше, перемешайте до однородности. Постепенно введите мучную смесь. Тщательно перемешивайте, чтобы предотвратить появление комочков.
Шаг 7
Включите духовку на разогрев, установив температуру в 180°C. Жаропрочную форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом. Лучше использовать стеклянную или керамическую форму — в ней очень удобно подавать заливной пирог на стол.
Шаг 8
Положите в форму капустную начинку, аккуратно разровняйте с помощью деревянной лопатки, затем влейте тесто. Осторожно постучите дном формы о рабочую поверхность — это нужно для того, чтобы тесто равномернее распределилось по капусте.
Шаг 9
Сверху заливной капустный пирог посыпьте семенами кунжута. Поставьте форму в центр разогретой духовки и выпекайте примерно 30 минут. Верх пирога должен приятно зарумяниться.