Заливной капустный пирог на сметане в духовке

28 марта 2025 г.

Заливной капустный пирог на сметане в духовке — это выпечка на все случаи жизни. Постарайтесь выбрать для начинки самую нежную молодую капусту — именно в ней заключается главный секрет вкусного заливного пирога. При желании можно добавить свежую черемшу, шпинат, мангольд или любую другую весеннюю зелень. Если у вас более плотная капуста, будет лучше ошпарить ее кипятком или бланшировать в течение пары минут, а затем откинуть на дуршлаг и хорошо обсушить. Подавайте капустный заливной пирог с любым сметанным или йогуртовым соусом по вкусу.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 161.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.26 г/7.84 г/16.35

капуста выпечка пироги выпекание Заливной пирог пироги с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 6 ст.л.

Яйцо куриное 3 шт.

Сметана 25% (классическая) 5 ст.л.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Кунжут по вкусу

Для начинки:

Капуста белокочанная 500 г

Укроп 25 г

Соль по вкусу

Перец белый молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежую молодую капусту очистите от верхних листьев, затем вырежьте кочерыжку. С помощью большого ножа нашинкуйте капусту тонкими полосками или же воспользуйтесь теркой мандолиной.

Шаг 2

Переложите измельченную капусту в большую глубокую миску, добавьте щепотку соли и слегка обомните руками. Слишком сильно стараться не нужно — молодая капуста достаточно быстро пустит сок.

Шаг 3

Если капуста выделила очень много сока, откиньте ее на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет вся лишняя жидкость. Затем переложите капусту обратно в миску и слегка поперчите по вкусу.

Шаг 4

Зелень укропа переберите, удалив жесткие стебли (их затем можно добавить в бульон или использовать для домашней консервации). Нежные веточки очень мелко порубите и добавьте в миску с капустой. Перемешайте получившуюся начинку, при необходимости досолите.

Шаг 5

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль (лучше среднего помола) и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте с помощью венчика. Если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно использовать гашеную уксусом пищевую соду.

Шаг 6

В отдельную миску вбейте яйца комнатной температуры. Добавьте сметану жирностью от 25% и выше, перемешайте до однородности. Постепенно введите мучную смесь. Тщательно перемешивайте, чтобы предотвратить появление комочков.

Шаг 7

Включите духовку на разогрев, установив температуру в 180°C. Жаропрочную форму для запекания щедро смажьте сливочным маслом. Лучше использовать стеклянную или керамическую форму — в ней очень удобно подавать заливной пирог на стол.

Шаг 8

Положите в форму капустную начинку, аккуратно разровняйте с помощью деревянной лопатки, затем влейте тесто. Осторожно постучите дном формы о рабочую поверхность — это нужно для того, чтобы тесто равномернее распределилось по капусте.

Шаг 9

Сверху заливной капустный пирог посыпьте семенами кунжута. Поставьте форму в центр разогретой духовки и выпекайте примерно 30 минут. Верх пирога должен приятно зарумяниться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку заливного пирога к капусте и укропу можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Или, например, белую часть лука порея, нарезанного тонкими кольцами.
КСТАТИ
Если будете готовить такой заливной пирог с зимними сортами капусты, то шинкуйте ее как можно тоньше. И обминку, соответственно, нужно будет сделать усиленную, чтобы капуста стала очень мягкой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru