Лимонный пирог с песочной основой
Лимонный пирог с песочной основой — десерт, одновременно сочетающий в себе нежный сливочный вкус песочного теста и яркий характер лимона с его специфической терпкостью и свежестью. Текстуры тоже играют на контрастах: плотная, хотя и рассыпчатая основа и кремовая, тающая начинка. Делать пирог не трудно, но нужно учитывать время на охлаждение теста и стабилизацию крема. Проще говоря, готовьте такой десерт чуть заранее: с утра или накануне, если мероприятие запланировано на вечер. Подавать пирог можно прямо в форме, если она эстетичная, например, керамическая. А вот если хотите показать красивые бортики, то удобно использовать форму для тартов со съемным дном. Что еще любопытно и удобно: для приготовления пирога по этому рецепту вам не понадобится миксер.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 456.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.00 г/25.11 г/49.71
Для песочной основы:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 250 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для лимонной начинки:
Яйцо куриное 5 шт.
Лимонный сок 180 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 100 г
Для украшения:
Цедра лимона по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить песочную основу для лимонного пирога, хорошо вымойте лимон, снимите с него цедру. Просейте муку в глубокую чашу. Всыпьте разрыхлитель и соль, перемешайте.
Шаг 2
Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Перетрите руками масло с мукой в крошку. Работайте быстро, чтобы масло не начало таять.
Шаг 3
В отдельной небольшой таре вилкой перемешайте яйцо. Влейте его в муку, добавьте цедру и быстро замесите тесто. Сначала работайте вилкой, а затем руками. Тесто соберите в шар. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Шаг 4
Форму для низкого пирога-тарта смажьте маслом или застелите пергаментом. Выньте тесто из холодильника и раскатайте по размеру формы на припыленном мукой столе или между двумя листами пергамента. Перенесите пласт теста в форму. Сделайте бортики, выровняйте край, срезав излишки ножом. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Шаг 5
Уберите форму на полчаса в холодильник. За это время разогрейте духовку, выставив температуру 180ºC. Далее достаньте заготовку для пирога. Положите на тесто лист пергамента, а на него слой сухой фасоли или гороха. Уберите форму в духовку на 20 минут. Выпекайте до очень легкой румяности. Уберите бобовые. Полностью остудите песочную основу.
Шаг 6
Сделайте лимонную начинку. В миске соедините яйца, сахар и свежевыжатый лимонный сок. Для необходимого количества сока понадобится примерно 4 средних лимона. Процедите. Поместите массу в ковшик. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, уварите до загущения.
Шаг 7
Снимите с огня. Слегка остудите. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, хорошо перемешайте смесь. Вылейте на песочную основу. Аккуратно разровняйте лопаткой. Уберите в холодильник минимум на два часа.
Шаг 8
Украсьте лимонный пирог на песочной основе дольками свежего лимона и крупной стружкой цедры. Сделать ее самостоятельно можно с помощью специального ножа. Можно подавать.