Пирог с щавелем и козьим сыром
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 8 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
замороженное слоеное дрожжевое тесто – 450–500 г
щавель – 300 г
сахар – 1 ст. л.
мягкий козий сыр - 100 г
яйцо – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для пирога со щавелем. Достаньте тесто из морозильной камеры и переложите в холодильную. Оставьте на ночь. Утром вскройте упаковку теста, достаньте пласты и разложите в один слой. Накройте влажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку пирога. Щавель переберите, вымойте и обсушите. Грубые стебли отрежьте. Нарежьте щавель и сложите в миску. Посыпьте сахаром, добавьте козий сыр. Тщательно перемешайте руками.
Шаг 3
Одну часть слоеного дрожжевого теста раскатайте в небольшой прямоугольный или квадратный пласт. Переложите на противень или в форму, выстланные бумагой для выпечки.
Шаг 4
Сверху распределите начинку из щавеля и сыра, оставляя свободными края шириной около 2 см. Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. С помощью кисточки смажьте им края пласта теста. Оставшееся не выливайте: оно еще понадобится.
Шаг 5
Раскатайте вторую часть теста (она должна быть меньше первой примерно на 2 см по всему периметру). Накройте получившимся пластом начинку из щавеля. Соедините края теста и тщательно защипните их.
Шаг 6
Смажьте верх будущего пирога оставшимся яйцом с помощью кисточки, затем острым ножом сделайте в разных местах тестовой заготовки надрезы. Прикройте фольгой и оставьте на 30 минут. Выпекайте пирог 10 минут при температуре 200°C. Затем убавьте нагрев до 180°C. Выпекайте еще 10 минут.