Как приготовить йогурт самостоятельно

13 мая 2025 г.

Домашний йогурт - это просто и так замечательно! Вы можете сделать его сами, по своему вкусу и для удовольствия всей семьи.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 ч

как готовить рецепты с молоком йогурт закуски закуска домашний йогурт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 л молока (свежего или пастеризованного)

125 г натурального йогурта

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы используете свежее молоко, доведите его до кипения и остудите до температуры 40–45 °С (если опустить мизинец в молоко, будет горячо, но можно терпеть). Если же вы используете пастеризованное молоко, просто нагрейте его до 40–45 °С.

Шаг 2

В мисочке хорошо перемешайте йогурт венчиком. Добавьте немного молока и снова перемешайте. Перелейте йогурт к теплому молоку, размешайте.

Шаг 3

Нагрейте керамическую или стеклянную толстостенную кастрюлю или миску в горячей воде и перелейте в нее молоко. Накройте, укутайте в несколько слоев бумаги, заверните в теплый плед и оставьте на 8 ч.

Шаг 4

Откройте кастрюлю – у вас должен получиться йогурт. Переставьте кастрюлю с йогуртом в холодильник минимум на 2 ч: за это время он загустеет. Подавайте его с ягодами, сухофруктами или кусочками свежих фруктов.

КСТАТИ

Вы можете добавить в йогурт сахар, сироп, варенье, орехи, сухофрукты или шоколад. Если хотите приготовить йогурт с фруктами, предварительно припустите их в собственном соку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний йогурт

Домашний йогурт - продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в хозяйстве есть ...

Домашний йогурт

Приготовить домашний йогурт из молока сможет каждый — ведь рецепт не требует наличия труднодоступных продуктов или сверхспособностей. О способах применения домашнего йогурта и говорить не приходится — вы совершенно точно сможете использовать несъеденные остатки как для соуса, так и салатной заправки. На его основе можно также приготовить зеленый и свекольный йогурты, что мы безотлагательно и сделали. Ниже вас ждет пошаговый рецепт трех видов домашнего йогурта. Обязательно попробуйте каждый из них.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Домашний йогурт в мультиварке готовится настолько легко, что с такой задачей справится даже тот, кто делает самые первые шаги на кулинарном поприще. Вот увидите: если вы будете строго следовать указаниям нашего рецепта, все получится наилучшим образом. Правда, есть одно важное замечание: для приготовления йогурта в мультиварке необходимо не стерилизованное, а пастеризованное молоко: в нем нет патогенных бактерий, но оно способно сквашиваться. Имеет смысл придерживаться и температурного режима, обозначенного в рецепте, иначе результат будет непредсказуемым. Стоит ли добавлять в домашний йогурт сахар? Решать только вам, но, нам кажется, лучше этого не делать и дать возможность близким подсластить продукт самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения.

Еще больше статей на Gastronom.ru