Сборная солянка с каперсами
Сборная солянка с каперсами — это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. Например, в качестве мясной составляющей подойдут сосиски, ветчина, копченая колбаса, говяжий язык, а еще лучше, если это будет микс из трех-четырех видов изделий. В русской кухне солянка традиционно готовится с солеными огурцами, а каперсы «позаимствованы» из европейской. Но если положить в солянку и то, и другое, она получится еще вкуснее. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 710.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.67 г/52.55 г/8.27
Ассорти мясное 400 г
Капуста белокочанная 300 г
Огурец солёный 3 шт.
Огуречный рассол 2 стакан(а)
Белые грибы маринованные 1 стакан(а)
Лук репчатый 1 шт.
Маслины 1 стакан(а)
Каперсы 2 ст.л.
Лимон 1 шт.
Укроп 4 веточка(и)
Масло оливковое 2 ст.л.
Перец чёрный молотый
Сметана 10% (нежирная)
Для бульона:
Говяжья грудинка 1.2 кг
Курица 0.5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка (корень)
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Положить в большую кастрюлю говядину и курицу, залить 3 л питьевой воды и довести до кипения. Убавить огонь, снять пену, добавить лук, петрушку и специи, прикрыть крышкой и варить 1,5 ч. Вынуть курицу и варить мясо еще 1 ч. Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю. Говядину и курицу отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать, положить в миску и залить кипятком, оставить на 10 мин., затем воду слить.
Шаг 3
Лук очистить, нарезать четвертинками колец и обжарить в оливковом масле на сковороде, не допуская изменения цвета.
Шаг 4
Довести до кипения бульон, добавить лук и капусту, варить 10–15 мин., до мягкости капусты. В сотейнике вскипятить рассол и перелить в кастрюлю с супом.
Шаг 5
Нарезать ветчину, язык и колбасу небольшими кубиками, сосиски – кружочками, соленые огурцы – кубиками, маринованные грибы – небольшими кусочками. Добавить в кипящий суп говядину и курицу, мясное ассорти, огурцы, грибы. Варить 5 мин. и отставить суп на 30 мин. Попробовать, посолить и поперчить.
Шаг 6
Довести солянку до кипения, добавить оливки и каперсы. У лимона срезать кожуру, нарезать тонкими кружками. Укроп мелко порубить. Разлить суп по тарелкам, посыпать укропом. Подавать с лимоном и сметаной.