Фидеуа

27 декабря 2024 г.

Фидеуа — что это? Блюдо из морепродуктов, очень похожее на паэлью, только с лапшой вместо риса. Его название происходит от диалектного произношения валенсийского слова fideuada, которое можно перевести так — «большое количество лапши». Кроме лапши основными его ингредиентами являются рыба и моллюски. Вы можете взять для рецепта фидеуа морского окуня, морского черта или треску, кальмара, креветок. При подаче блюдо традиционно дополняют дольками лимона: его сок выгодно подчеркивает вкус морепродуктов. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 659.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 64.21 г/9.49 г/77.64

паста помидоры треска креветки второе блюдо кальмары шафран испанская кухня тигровые креветки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г пасты феллини

12 сырых очень крупных тигровых креветок с головой

250 г филе рыбы-черта или трески

400 г филе кальмара

рыбный бульон

200 г протертых помидоров

4–6 зубчиков чеснока

оливковое масло «экстра вирджин»

0,5 ч. л. шафрановых нитей

1 ч. л. сладкой молотой паприки

соль

ломтики лимона для подачи

черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе кальмара тщательно очистите от пленок и хитиновых пластин, промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками или колечками шириной 1 см. Рыбное филе нарежьте кусками длиной 2 см.

Шаг 2

Залейте шафран парой ложек горячей воды и дайте настояться, пока готовится все остальное. Раздавите, очистите и крупно порубите чеснок.

Шаг 3

В специальной сковороде для паэльи или просто в самой вашей широкой сковороде (не меньше 30 см диаметром) разогрейте 4 ст. л. масла. Положите неочищенные креветки и обжарьте с двух сторон до изменения цвета. Шумовкой выньте обжаренные креветки на тарелку. Быстро обжарьте и переложите на тарелку рыбу.

Шаг 4

Подлейте в сковороду немного масла. Положите чеснок и полоски кальмара, обжаривайте на небольшом огне 1 мин. Добавьте паприку, шафран и протертые помидоры и доведите до кипения.

Шаг 5

Всыпьте пасту, посолите, поперчите, перемешайте и распределите ровным слоем. Залейте пасту таким количеством подогретого бульона, чтобы она была покрыта примерно на 1,5 см. Варите на среднем огне, не перемешивая и не закрывая крышкой, пока бульон не впитается, 8–10 мин.

Шаг 6

Снимите сковороду с огня. Выложите на поверхность пасты рыбу и креветки по кругу, чуть вдавливая. Приправьте перцем, сбрызните маслом и подавайте с ломтиками лимона.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Испанцы готовят фидеуа с морепродуктами, как и паэлью, на специальной широкой и плоской сковороде, которая называется «паэлья», т.е. «сковорода». Но есть и другие варианты приготовления фидеуа — в горшочке. 
КСТАТИ
Чтобы у вас получилось именно испанское фидеуа, лапшу следует готовить сразу в бульоне-подливке. Если вы сварите ее отдельно и добавите в сковороду, у вас получится просто паста с морепродуктами.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru