Запеканка из цветной капусты и сыра

05 мая 2025 г.

Эту запеканку вы можете подать как гарнир, если не добавите в нее ветчину. А если добавите, то выйдет прекрасный, очень сытный ужин. Для совсем маленьких взбейте массу для запеканки блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

брынза цветная капуста пармезан запеканка второе блюдо ужин запекание ветчина рецепты для детей эмменталь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 средняя головка цветной капусты

50 г брынзы

50 г ветчины

3–5 перьев зеленого лука, по желанию

Для сырного соуса:

40 г сыра пармезан

40 г сыра эмменталь или швейцарского

2 ст. л. сметаны

4–5 ст. л. жирных сливок

тертый мускатный орех

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У капусты удалите стебель, головку разберите на очень маленькие соцветия, положите в глубокую жаропрочную форму, немного посолите, влейте 1/3 стакана кипящей воды. Поставьте на среднюю полку разогретой до 180 С духовки на 10–15 мин.

Шаг 2

Брынзу раскрошите. Зеленый лук и ветчину нарежьте очень мелко. Ветчину немного, 1–2 мин., обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Шаг 3

Для сырного соуса пармезан и эмменталь натрите на мелкой терке. В неглубокий сотейник налейте сливки, добавьте сметану. Тщательно взбивая венчиком, доведите до кипения на медленном огне.

Шаг 4

Отложите 1 ст. л. с горкой пармезана. Добавьте в соус оставшийся тертый пармезан, эмменталь и мускатный орех. Постоянно помешивая, готовьте, пока весь сыр не растает.

Шаг 5

Достаньте форму с капустой из духовки. Посыпьте ее раскрошенной брынзой и кубиками ветчины, залейте сырным соусом, сверху посыпьте отложенным пармезаном. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 15–20 мин.

Шаг 6

Достаньте форму из духовки и по желанию посыпьте запеканку измельченным зеленым луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Такую же запеканку вы можете приготовить из брокколи, причем даже замороженной. В зеленую запеканку можно добавить шпината и другие пряные листья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

Ветчина

Ветчина на удивление многоликий продукт. Формально для приготовления ветчины используется только свиная задняя нога, фактически ветчиной называют любой продукт из кусков бескостной свинины, который ...

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Запеканка из капусты

Запеканка из цветной капусты

Цветная капуста в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром сулугуни в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром сулугуни в духовке — блюдо, которое смело можно подавать как основное. Перед запеканием мы советуем бланшировать капусту в подсоленной воде, но есть нюанс. Важно не переварить соцветия, чтобы после запекания они оставались слегка хрустящими. В яичную заливку можете добавить любимые приправы — подойдут тимьян, базилик, майоран, а также готовые смеси вроде итальянских или прованских трав. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, а сыр — такой, чтобы хорошо плавился.

Еще больше статей на Gastronom.ru