Яблоки, фаршированные мясом

11 мая 2025 г.

Яблоки, фаршированные мясом, запекаются на подушке из риса. Благодаря этому приему вы получаете прекрасный полноценный ужин, богатый белком, углеводами и клетчаткой. Рецепт фаршированных яблок довольно простой и займет у вас не так много времени. Яблоки прекрасно оттеняют вкус свинины и говядины, поэтому рекомендуем взять для этого рецепта смешанный фарш. Хотя никто не мешает использовать индейку или курицу. Бульон можно заменить водой, а фенхель и шалфей — петрушкой и тимьяном. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 20*30 см. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 430.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.93 г/23.28 г/44.11

яблоки рецепты из яблок блюда с фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Фарш мясной 400 г

Бульон куриный 250 г

Яблочный сок 300 мл

Рис белый длинный пропаренный 230 г

Сыр твердый 100 г

Яблоко 8 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное 2 ст.л.

Шалфей 2 веточка(и)

Фенхель 3 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пропаренный рис промойте холодной водой. Переложите крупу в миску и залейте водой на 1 час. Откиньте рис на сито и дайте стечь воде. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее подсолнечным маслом. Положите в форму рис, посолите и добавьте ложку подсолнечного масла. Перемешайте и распределите крупу ровным слоем.

Шаг 2

Подготовьте яблоки. Срежьте верхнюю часть фрукта, у вас получится «крышечка». Если на ней есть плодоножка, не удаляйте ее. Поставьте яблоко на доску и с помощью маленького острого ножа вырежьте сердцевину и часть мякоти. Посолите плоды щепоткой соли. 

Шаг 3

Нагрейте духовку до 200 градусов. Сыр натрите на мелкой терке. Мякоть яблока и лук мелко нарежьте. У шалфея оторвите листочки, сложите их друг на друга, сверните в рулетик и нашинкуйте.

Шаг 4

В миску положите фарш, яблочную мякоть, сыр, шалфей и семена фенхеля. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте. Начините яблоки этой смесью и поставьте их в форму с рисом. 

Шаг 5

Смешайте в мерном кувшине сок и бульон. Фаршированные яблоки накройте «крышечками». Форму поставьте в духовку на средний уровень и аккуратно влейте в рис смесь бульона и сока. 

Шаг 6

Готовьте яблоки, фаршированные мясом, 30-40 минут. В процессе запекания 2-3 раза проверьте, не выкипела ли вся жидкость из риса, при необходимости — долейте еще немного бульона или сока. 

Шаг 7

Готовность яблок проверяйте ножом — кончик должен легко протыкать мякоть, а мясной сок должен быть прозрачным. Если рис и фаршированные яблоки сильно зарумянились, но еще не готовы, накройте фольгой форму. Или уменьшите температуру в духовке до 180 градусов. 

Шаг 8

Достаньте фаршированные яблоки с мясом из духовки и остудите в течение 10 минут. Подавайте со сметаной, горчицей или кисло-сладким соусом. По желанию украсьте листиками шалфея.

КСТАТИ
Знаете ли вы, что яблоки темнеют вовсе не потому, что в них много железа? На самом деле, как только вы разрезаете яблоко, содержащиеся в нем антиоксиданты полифенолы вступают в реакцию с кислородом. Тут уже начинает активно вырабатываться фермент полифенолоксидаза, который активирует реакцию окисления. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы любите экспериментировать на кухне и пробовать блюда с интересной текстурой и яркими ароматами, то приправьте фарш корицей и добавьте к нему вяленую клюкву и грецкие орехи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru