Чакапули в казане

29 мая 2025 г.

Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины – нам, честно говоря, больше нравится первый вариант.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 481.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 70.98 г/14.97 г/11.73

виноград вино тархун ягнятина телятина лук шнитт-лук кинза алыча грузинская кухня второе блюдо чакапули
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

4 кг ягнятины или телятины на косточке

1 кг лука

200 г тархуна

200 г зеленого лука или шнитт-лука

200 г кинзы

100 г молодого чеснока с побегами

12–15 плодов алычи (ткемали, или незрелого винограда, или 100 мл лимонного сока)

1 не слишком острый зеленый перец чили

250–300 мл сухого белого вина

1/2 ч. л. черного перца

1/3 ч. л. уцхо-сунели

1 ст. л. соли

100 г сливочного масла

1/3 ч.л острого красного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порубите мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Если у вас качественная баранья корейка на косточке, просто разрежьте мясо между косточками. Тщательно промойте под проточной водой всю зелень, обсушите и мелко нарежьте – вместе со стеблями. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками.

Шаг 2

Сложите все подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте примерно 2/3 вина.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 мин.

Шаг 4

Влейте оставшееся вино, положите масло, алычу и чили, дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности, от 10 до 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины – нам, честно говоря, больше нравится первый вариант. Вкус молодой баранины идеально подчеркивается пряными травами и сухим белым вином: приготовьте чакапули в белом сухом «Цинандали», «Кахетинском» или «Ркацители».
И такую же бутылку вина поставьте на стол.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru