Киевское сухое варенье
Сложность: сложно
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 51.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.19 г/0.10 г/12.46
Начинайте готовить за 3 дня до подачи
2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
1 л осветленного яблочного сока
500 г обычного сахара
1 стакан мелкокристаллического сахара
Шаг 1
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.
Шаг 2
Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.
Шаг 3
Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.
Шаг 4
После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.