Компот из айвы с лимонами

02 июля 2013 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

вино айва заготовки лимон варка компот
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Начинайте готовить за 1 день до подачи

6 плодов зрелой айвы

3 лимона

4 стакана сахара

2 стакана белого сухого вина

2 стручка ванили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Влейте в кастрюлю 7 стаканов воды и вино, выжмите сок из 1 лимона.Айву оботрите тряпочкой от пушистого налета, ножом для чистки овощей аккуратно срежьте кожуру. Разрежьте каждый плод вдоль на четвертинки и удалите твердую сердцевину с косточками. Каждый обработанный кусок сразу же кладите в кастрюлю с водой и вином.

Шаг 2

Когда вся айва готова, добавьте в воду разрезанные вдоль пополам или на четвертинки оставшиеся лимоны, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте до того момента, как айва станет мягкой, но не слишком, примерно 20 мин.Откиньте фрукты на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам. Отвар верните в кастрюлю, добавьте разрезанные вдоль пополам стручки ванили и сахар. Доведите до кипения, варите 10 мин. Залейте фрукты сиропом, затем закройте банки и стерилизуйте 10–15 мин. Компот готов через день.Совет гастрономаРазделывая айву, будьте очень осторожны – она совсем не так проста, как кажется. Дело в том, что у айвы очень твердая мякоть, поэтому в процессе очистки и разрезания легче легкого серьезно порезаться. Не пользуйтесь маленьким ножом – для того, чтобы нарезать айву на четвертинки или ломтики, лучше всего подойдет большой «шефский» нож.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru