Соленое сало с чесноком

06 декабря 2021 г.

Соленое сало с чесноком будет вкусным без добавления каких-либо дополнительных специй. Побольше чеснока — и от такого сала, как говорится, «за уши не оттащишь». А можно ли вообще употреблять сало в больших количествах? Это ведь очень жирный и калорийный продукт, а значит — вредный... Так до сих пор считают многие. Однако сало куда полезнее сливочного масла. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая нормализует холестериновый обмен, улучшает работу сердца и мозга. А еще много селена и фосфора, не говоря уже о витаминах А, Е и D. Диетологи советуют есть свиное сало с утра и стараться не превышать «дозу» в 50 г в сутки. Вкуснее всего есть сало с черным хлебом и лучком. Мы предлагаем базовый рецепт засолки сала с чесноком сухим способом. Вы же по своему желанию можете добавить в засолку любые специи — черный и душистый перец, тмин, ароматные травы, лавровый лист и даже сахар.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 20 мин

Доп. время: 96 ч

Ккал: 402.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.37 г/44.52 г/0.76

свинина сало сало свиное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Сало 1 кг

Соль 200 г

Чеснок 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте свежее несоленое сало. Промойте его в холодной воде, зачистите шкурку от щетины при помощи ножа или металлической губки. Обсушите сало бумажными полотенцами.

Шаг 2

Разрежьте сало на 4–6 кусков. Если оно толще 4 см, то сделайте в каждом куске сала глубокие прорези — до самой кожи. Обсыпьте куски солью со всех сторон, так чтобы она попала и в прорези.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их лепестками. Обложите лепестками кусочки сала, вкладывая их также в прорези. Прижимайте чеснок к салу плотнее, прихлопывая ладонями. При желании вы можете нашпиговать сало чесноком, сделав в кусках много тонких прорезей, но мы предлагаем более эстетичный способ, при котором целостность кусков не нарушится.

Шаг 4

Возьмите лист пергаментной бумаги насыпьте на него небольшой слой соли, выложите на него куски сала кожей вниз. Можно также положить один слой обсыпанного солью сала на другой.

Шаг 5

Плотно заверните бумагу и положите сало в контейнер. Оставьте сало на 12 часов при комнатной температуре, а затем поставьте контейнер в холодильник на 3–5 дней. После этого счистите оставшуюся соль с сала, заверните каждый кусок по отдельности в бумагу и отправьте в морозилку.

Шаг 6

Когда сало подморозится и затвердеет, его легко можно будет нарезать тонкими ломтиками. Берите по кусочку, когда захотите. Соленое сало в морозилке может храниться до полугода.

КСТАТИ
Вы можете рассчитать время, необходимое для засолки сала сухим способом, по простой формуле: за сутки просаливается примерно 0,5 см сала. Причем с каждой стороны, покрытой солью. Соответственно, чем меньше куски, тем меньше времени вам потребуется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Считается, что сало невозможно пересолить — оно берет соли ровно столько, сколько требуется. Но есть один нюанс: если в сале много мясных прослоек, то пересолить его очень даже легко, ведь мясо втягивает соль. Поэтому старайтесь брать для засолки сала с чесноком в домашних условиях куски с минимумом мясных прослоек.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашнее сало с паприкой

Домашнее сало с паприкой — это не просто закуска, а настоящий деликатес! Засолить сало с паприкой лучше всего именно в домашних условиях — так вы сможете проконтролировать каждую ноту вкуса, и точно будете знать, что получите в итоге. Главный технологический секрет — в глубоких насечках на поверхности сала, благодаря которым специи и проникнут вглубь. И, конечно, необходимо запастись терпением. Две недели в холодильнике — именно то время, за которое сало равномерно просолится и насытится всеми ароматами. Кстати, ниже — не только рецепт сала с паприкой, но и классический — с черным перцем и тмином. Советуем готовить оба варианта, ведь никогда не знаешь, какое именно захочется отрезать к отварной картошечке или просто с кусочком черного хлеба.

Сало, рецепты

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – сланина, в Польше – слонина, в Америке – фэтбэк, в Италии – лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).

Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соленое сало с ягодами можжевельника

Рецептов засолки сала в домашних условиях существует немало. И у каждого из них есть свои плюсы. Предлагаю испробовать рецепт приготовления соленого сала с ягодами можжевельника. Его можно использовать для приготовления бутербродов или подвергать дальнейшей термической обработке.

Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

Сало с хлебом и яйцом

Весьма бюджетное блюдо из того, что почти всегда есть под рукой. Очень надеемся и верим, что и сало у вас есть, вопреки всему. Такой сытный-пресытный омлет совсем не обязательно готовить утром, он и в обед будет весьма подходящей едой.

Сало Люкс

Сало «Люкс» — это вкуснейшая закуска из свиного сала с прослойкой. Сало для нее не просто солится «на сухую», а выдерживается в рассоле с чесноком, после чего приправляется ароматными специями. Соленое сало — не вредный продукт, как думают многие, это доступный источник жирорастворимых витаминов А и D, но есть его, конечно, нужно в меру. Рецепт приготовления сала «Люкс» прост, вы легко справитесь с засолкой, следуя предложенной пошаговой инструкции. Через несколько дней вы уже сможете попробовать сало «Люкс» с кусочком черного хлеба и насладиться его вкусом.

Сало

Сало — пожалуй, самый культовый продукт славянской кухни, вокруг которого до сих пор не утихают гастрономические споры и анекдоты. Это не просто свиной жир! Для одних сало — продукт повседневный, а для других — символ национального характера и традиций семьи.

Еще больше статей на Gastronom.ru