Жемчужный лук маринованный

11 августа 2025 г.

Жемчужный лук маринованный способен стать настоящим украшением праздничного стола. Маленькие полупрозрачные луковички белого, желтого или красного цвета с насыщенным кисло-сладким вкусом можно подавать к мясу и рыбе, добавлять в салаты и сэндвичи, класть в алкогольные коктейли или просто накалывать на шпажки, чередуя с кусочками сыра или ветчины. Жемчужный лук маринованный, рецепт которого перед вами, в открытом виде довольно быстро теряет вкус. Поэтому для заготовки лучше выбирать баночки объемом не более 150 мл.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 4 ч

Доп. время: 168 ч

Ккал: 23.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.79 г/0.20 г/4.70

лук заготовки закуски заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Лук белый 1 кг

Соль 5 ст.л.

Коньяк 1 ч.л.

Кориандр семена 6 шт.

Семена фенхеля 5 шт.

Перец чёрный горошек 20 г

Для маринада:

Вода по вкусу

Уксус белый винный по вкусу

Сироп медово-имбирный по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Неочищенный мелкий лук залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, остудите до приемлемой температуры для рук. У каждой луковички срежьте донце в районе корней и хвостик сверху, очистите полностью от шелухи.

Шаг 2

Очищенный лук положите в большую миску, всыпьте соль, перемешайте и уберите в прохладное место на 4 часа. Затем промойте под краном в дуршлаге и оставьте в нем, пусть стекает лишняя жидкость. 

Шаг 3

Баночки на 100–150 мл простерилизуйте на пару или в духовке/микроволновке. Крышки залейте кипятком на 5–10 минут и затем переложите их на чистое полотенце. 

Шаг 4

Разложите луковички по стерильным баночкам, залейте кипятком из бутилированной воды по самые плечики. Аккуратно слейте воду в мерный стакан – вам понадобится половина этой воды. 

Шаг 5

Из расчета на 100 мл тары, в каждую баночку добавьте специи и коньяк: черный перец горошком (3–4 шт.), семена кориандра (6–7 шт.), семена фенхеля (5–6 шт.), коньяк (1 неполная ч. л.). Жемчужный лук отлично сочетается с пряностями.

Шаг 6

Теперь смешайте ингредиенты для маринада. В оставшуюся половину воды добавьте такой же объем белого винного уксуса. На каждые 200 мл смеси воды и уксуса добавьте 8-10 мл медового сиропа.

Шаг 7

Доведите маринад до кипения и аккуратно залейте им содержимое баночек. Закройте крышками максимально плотно. После этого маринуйте жемчужный лук минимум 4 недели в темном прохладном месте. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лук жемчужный маринованный можно подавать к различным блюдам: мясным, рыбным и овощным. Но также, его иногда используют для приготовления алкогольных коктейлей. В этом случае, маринуйте его без предварительной засолки (шаг 2), просто в маринад на каждые 200 мл будет достаточно добавить 1 щепотку соли.
КСТАТИ
Рецепт жемчужного лука можно разнообразить. Вместо коньяка в баночки можно добавить любой другой алкоголь с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить с самбукой, виски/бурбоном и ромом. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как замариновать лук к шашлыку и для салата: советы повара и рецепты

Кажется, что нет ничего особенного в том, чтобы замариновать в уксусе лук. Однако любой рецепт можно немного усовершенствовать, если знать, какие кулинарные приемы отлично работают с этой универсальной закуской. Делимся простыми рекомендациями и рецептами.

Маринованный лук: подборка рецептов

Маринованный лук в уксусе

Маринованный лук — оригинальная пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, особенно — красных сортов, или к жирной рыбе, например, скумбрии. Луковицы для приготовления закуски нужны небольшие, примерно одинакового размера. Вместе с ними предлагаем замариновать чеснок — он тоже очень вкусный, и мы точно знаем, что многие «охотятся» именно на него, покупая банку маринованных помидоров или огурцов в магазине. Так не проще ли в домашних условиях сделать нужную заготовку? Как мариновать лук быстро и вкусно — узнаете из нашего пошагового рецепта.

Еще больше статей на Gastronom.ru