Тушеная курица с овощами по-валлийски

13 марта 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

курица помидоры сельдерей второе блюдо тушение английская кухня валлийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 потрошеная курица весом около 2 кг

800 г спелых помидоров

250 г готового томатного соуса

2 средние белые луковицы

6 маленьких морковок

3 средних черешка сельдерея

небольшой пучок петрушки с корнем

1 ч. л. сухого базилика

1 лавровый лист

соль

2 средние морковки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте курицу на 6–8 частей, положите в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте 1,5 л кипящей воды и соль. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой почти до мягкости, 30–40 мин. Луковицы и морковки разрежьте вдоль на четвертинки. Сельдерей нарежьте средними ломтиками. На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте крупными дольками. У петрушки почистите корень, порубите зелень вместе с корнем. Положите овощи и зелень в кастрюлю, добавьте томатный соус, лавровый лист и базилик. Закройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на слабом огне до мягкости овощей, 20–25 мин. Затем аккуратно выньте куски курицы, снимите мясо с костей и верните мясо в кастрюлю. Готовьте на среднем огне без крышки еще 10 мин. Для подачи морковь натрите на крупной терке. Разложите куски курицы вместе с соусом (количество соуса – по желанию) в глубокие тарелки, посыпьте тертой морковью и подавайте. Совет гастрономаУ этого блюда появляется более «средиземноморский» аромат, если помимо или вместе с сушеным базиликом вы положите мелко нарезанные стебли свежего базилика. Листья базилика можно тонко нарезать и смешать с морковью для подачи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт этого блюда мы узнали в ресторане Candles, что в прекрасном городке Ландидно в Уэльсе. Знаете распространенный среди европейцев миф о том, что в Уэльсе невозможно найти вкусную еду? Попробовав тушеную курицу по-валлийски, мы убедились, что это чистой воды вранье! Ребята из Уэльса наверняка сами этот миф выдумали, потому что не хотели делиться… Вот, посудите сами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица, тушенная в сметане

Курица, тушенная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро, но на некоторые детали все-таки стоит обратить ...

Курица со шпинатом

Что представляет собой наша курица со шпинатом — первое или второе блюдо? Это зависит только от вашего желания! Добавите бульона побольше — будет суп, поменьше — горячее. В любом случае вы получите ...

Курица, тушенная с грибами

Курица, тушенная с грибами, отлично подходит для уютного семейного ужина. Поэтому если вы еще не определились с кулинарными планами на вечер, возьмите этот рецепт на заметку. Что касается грибов, вы ...

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Курица с овощами в кисло-сладком соусе — нескучное и в то же время несложное в приготовлении блюдо с ярким азиатским колоритом. В тарелку к такой курице сам собой напрашивается рис, но вы можете приготовить любой другой гарнир — по настроению. Например, отварной булгур: он очень деликатно дополнит блюдо. Для приготовления выбирайте любые бескостные части курицы: одинаково хорошо подойдут как филе грудки, так и филе голени. Ниже вас уже ждет пошаговый рецепт курицы в кисло-сладком соусе с овощами.

Еще больше статей на Gastronom.ru