Жареный цыпленок в стиле гамбо

27 мая 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

курица цыпленок бамия окра сельдерей второе блюдо жарка колбаски американская кухня каджунская кухня гамбо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 небольшой потрошеный цыпленок весом примерно 1 кг

400 г копченых колбасок для жарки

500 г бамии (окры), свежей или замороженной

2 большие луковицы

3 черешка сельдерея

1 крупный красный сладкий перец

2 зубчика чеснока

1/2 стакана белого сухого вина

1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

мука

1/3 ч. л. кайенского перца

1 ч. л. молотой зиры

соль, свежемолотый черный перец

готовый длиннозерный рис для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте цыпленка на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Всыпьте муку в глубокую тарелку, приправьте солью и перцем, обваляйте в этой смеси куски цыпленка. В глубокой сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Положите куски цыпленка в один слой в кипящее масло, обжарьте до золотисто-коричневой корочки, примерно по 7 мин. с каждой стороны. Влейте вино, выпарьте. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, оставьте, пока жарятся овощи. Время от времени переворачивайте. Лук нарежьте тонкими перьями. У перца удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Бамию нарежьте наискосок, каждый стручок на 2–3 части. Сельдерей нарежьте не слишком тонкими дольками. Чеснок измельчите. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите бамию, готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости, 15–20 мин. Добавьте лук, перец и сельдерей, жарьте 10 мин. Нарежьте колбаски наискосок кусочками длиной 2 см. Положите колбаски и обжаренные овощи в сковороду с цыпленком, добавьте кайенский перец, зиру, соль и черный перец. Жарьте под крышкой до готовности курицы, периодически перемешивая, примерно 10 мин. Подавайте очень горячим, уложив курицу с овощами на рис. Совет гастрономаЕсли вы все же хотите приготовить именно суп гамбо, на это количество ингредиентов вам понадобится 2 л куриного бульона и около 400 г рубленых помидоров в собственном соку.Обжарив курицу, выньте ее на тарелку, всыпьте в масло, в котором она жарилась, 2 ст. л. муки, обжарьте, помешивая, до коричневого цвета, а потом положите обжаренную бамию и сырые овощи (лук, сельдерей, чеснок). Готовьте 10 мин., добавьте в получившуюся смесь куски курицы, помидоры и бульон, варите на минимальном огне под крышкой 1,5 ч. Подавайте, выложив рис в тарелки, а потом разлив гамбо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru