Салат норвежский из сельди и свеклы
В норвежском салате из сельди и свеклы два главных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом. А если добавить к этому традиционному тандему апельсиновую заправку? Не получается даже вообразить? Будьте уверены, это стоит попробовать. В этом рецепте мы используем атлантическую или норвежскую сельдь. Она обладает более светлым и менее жирным мясом, чем тихоокеанская. Впрочем, можно заменить одну на другую. Главное, чтобы рыба была слабосоленой. А если не хочется возиться с чисткой целой тушки, возьмите филе.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 257.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.86 г/17.72 г/14.00
Сельдь слабосоленая 1 шт.
Свекла 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Лук белый 0.5 шт.
Салат Романо 4 шт.
Кинза 6 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200С. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в течение часа. Остудите при комнатной температуре. Можно приготовить свеклу заранее, например, за день, и держать в холодильнике.
Шаг 2
Если у вас целая тушка сельди, почистите и разделайте ее: отрежьте голову и плавники, снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе некрупными ровными ломтиками, проверьте их на отсутствие косточек.
Шаг 3
Очистите свеклу от кожицы. Если вы используете несколько маленьких корнеплодов, то нарежьте их кружочками. Если свекла крупная, то лучше разделить ломтики пополам или на четвертинки. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. Кинзу мелко порубите.
Шаг 4
Из апельсина выдавите сок, влейте в сковороду, добавьте сахар и щепотку соли. Помешивая, выпарите на среднем огне до загустения. Остудите и смешайте полученный соус с оливковым маслом.
Шаг 5
Разложите листья салата на сервировочное блюдо, сверху распределите ломтики свеклы и сельди. Посыпьте колечками лука и кинзой. Полейте салат апельсиновой заправкой и наслаждайтесь!