Салат норвежский из сельди и свеклы

03 июня 2025 г.

В норвежском салате из сельди и свеклы два главных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом. А если добавить к этому традиционному тандему апельсиновую заправку? Не получается даже вообразить? Будьте уверены, это стоит попробовать. В этом рецепте мы используем атлантическую или норвежскую сельдь. Она обладает более светлым и менее жирным мясом, чем тихоокеанская. Впрочем, можно заменить одну на другую. Главное, чтобы рыба была слабосоленой. А если не хочется возиться с чисткой целой тушки, возьмите филе.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 257.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.86 г/17.72 г/14.00

апельсины кинза сельдь свекла салаты салат с сельдью салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Сельдь слабосоленая 1 шт.

Свекла 1 шт.

Апельсин 1 шт.

Лук белый 0.5 шт.

Салат Романо 4 шт.

Кинза 6 веточка(и)

Масло оливковое 1 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200С. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в течение часа. Остудите при комнатной температуре. Можно приготовить свеклу заранее, например, за день, и держать в холодильнике.

Шаг 2

Если у вас целая тушка сельди, почистите и разделайте ее: отрежьте голову и плавники, снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе некрупными ровными ломтиками, проверьте их на отсутствие косточек.

Шаг 3

Очистите свеклу от кожицы. Если вы используете несколько маленьких корнеплодов, то нарежьте их кружочками. Если свекла крупная, то лучше разделить ломтики пополам или на четвертинки. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. Кинзу мелко порубите.

Шаг 4

Из апельсина выдавите сок, влейте в сковороду, добавьте сахар и щепотку соли. Помешивая, выпарите на среднем огне до загустения. Остудите и смешайте полученный соус с оливковым маслом.

Шаг 5

Разложите листья салата на сервировочное блюдо, сверху распределите ломтики свеклы и сельди. Посыпьте колечками лука и кинзой. Полейте салат апельсиновой заправкой и наслаждайтесь!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирая сельдь для норвежского салата, отдайте предпочтение качественному продукту от известного производителя. Не советуем также заменять бочковую рыбу на маринованную в кусочках. Она должна обладать натуральным вкусом без специй и уксуса. 
КСТАТИ
Для рецепта норвежского салата из сельди мы специально запекаем свеклу в фольге — так она получается ярче по цвету и насыщеннее по вкусу. Но если у вас есть уже отваренная свекла, то можно использовать и ее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты с селедкой: рецепты

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической рецептуре "шубу" выкладывают слоями, но можно просто смешать все ингредиенты, получится нечто вроде винегрета. Но главное, от чего зависит финальный вкус салата, - какая именно в него пойдет сельдь - крепкого, слабого или пряного посола.

Как выбрать вкусную сельдь для салата: 4 лайфхака

Настало время выбирать сельдь для селедки под шубой. Как выбрать самую вкусную, чтобы салат точно получился и порадовал гостей? Рассказываем о 4 лайфхаках, которым стоит следовать, выбирая сельдь для салата.

19 лучших рецептов салатов со свеклой

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Польза и вред селедки

Бюджетная рыба, которая даст фору многим морепродуктам по содержанию ценнейших витаминов, минералов и омега-3. Рассказываем, какая бывает селедка, в чем ее польза и вред для здоровья, в каком виде и кому лучше употреблять, когда лучше воздержаться.

Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

Еще больше статей на Gastronom.ru