Овощной штрудель с кремом из руколы

22 января 2025 г.

Закусочный овощной штрудель с кремом из руколы готовится из вытяжного теста, которое больше известно под названием фило. Собственно, в нем и заключается основной смысл этого блюда. А вот начинка у штруделя может быть любой — классической с яблоками, изюмом и орехами, мясной или овощной. Для нашего рецепта мы выбрали последний вариант. Овощи представлены в виде готовой смеси, которую можно приобрести в любом маркете на свой вкус. Но это еще не все. К штруделю с овощами мы предлагаем приготовить крем из творожного сыра, в составе которого есть пряная рукола — он добавит ему особый колорит и сделает начинку более нежной и пикантной по вкусу. Соус нужно подавать отдельно. А если вы захотите сделать штрудель посытнее, просто добавьте в начинку ветчину или ломтики отварной либо запеченной курицы. В этом случае у вас получится вполне полноценный обед или ужин.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 826.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.71 г/44.56 г/81.53

овощи выпечка закуски штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Овощная смесь замороженная 1 кг

Хлебные крошки 80 г

Петрушка 5 веточка(и)

Сыр твердый тертый 60 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Яйцо куриное 1 шт.

Для крема:

Руккола 30 г

Сыр творожный 150 г

Молоко 125 мл

Соль по вкусу

Для теста:

Мука пшеничная 200 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто из муки, щепотки соли, масла и 2 ст. л. теплой воды. Заверните в пленку и оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Налейте в сковороду 4 ст. л. масла и поджарьте измельченный зубчик чеснока до золотистого цвета. Затем выложите замороженные овощи, влейте стакан горячей воды и тушите под крышкой на среднем огне 30 мин. 

Шаг 3

Снимите крышку, приправьте солью и перцем, дайте выпариться оставшейся жидкости.

Шаг 4

Измельчите в блендере хлебные крошки с 40 г натертого сыра и измельченной петрушкой, смешайте с тушеными овощами, поперчите и посолите.

Шаг 5

Раскатайте тесто на листе пергамента, затем очень аккуратно растяните его руками, чтобы тесто стало тонким. 

Шаг 6

Выложите на тесто овощи, оставив с каждого края по 3 см, и заверните их внутрь, на начинку.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200°. Сверните рулет, смажьте яйцом и выпекайте 35–40 мин.

Шаг 8

Для крема у руколы удалите стебли, листья измельчите. Взбейте в блендере творожный сыр с молоком, оставшимся тертым сыром, руколой и щепоткой соли. Подавайте крем вместе с теплым штруделем, нарезанным на ломтики.

КСТАТИ
На 100 г: белки 5,81 г (7,26% суточной нормы) • жиры 7,95 г (8,83%) • углеводы 21,69 г (12,91%) • пищевые волокна 2,85 г (2,50%) • ккал 181,64 (10,09%) • НЖК 2,92 г (14,60%) • натрий 427,09 мг (29,45%) • общий сахар 0,80 г (11,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Strudel в переводе с немецкого означает «вихрь», «водоворот». Возможно, такое название блюдо получило благодаря тому, что штрудель сворачивается рулетом. Особое искусство — свернуть рулетик с начинкой так, чтобы тончайшее тесто не порвалось, поэтому действуйте аккуратно и быстро. Фило очень быстро сохнет на открытом воздухе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Штрудель с овощами можно приготовить из готового теста фило, если у вас не получается очень тонкое тесто или вам некогда с ним возится. Либо взять слоеное бездрожжевое и очень тонко его раскатать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru