Цыпленок в густой сметанной заправке

09 марта 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

цыпленок морковь чеснок лук рецепты со сметаной второе блюдо консервированный горошек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 цыпленок весом 1,2 кг

1 луковица

1 морковь

2 лавровых листа

400 г консервированного зеленого горошка

500 г густой сметаны

2 зубчика чеснока

1,5 ст. л. сухой мяты

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и морковь очистить, разрезать пополам. Цыпленка положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, добавить овощи, варить 1 ч. За 10 мин. до готовности добавить лавровые листики, соль и перец.

Шаг 2

Дать цыпленку остыть, затем разобрать на небольшие кусочки, удаляя кожу и кости. Морковь нарезать небольшими кубиками. Горошек отбросить на дуршлаг.

Шаг 3

В форму для запекания поместить кусочки цыпленка, морковь и зеленый горошек. Влить 0,5 стакана куриного бульона. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до подачи. Температура духовки зависит от того, как быстро вы подадите это блюдо. Оно должно быть очень горячим.

Шаг 4

Чеснок очистить и измельчить. Взбить сметану с чесноком, мятой и солью.

Шаг 5

Полить цыпленка и сразу же подать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сметанная подливка с курицей

Подливка, в которой есть курица, прекрасно сочетается с любым гарниром. И готовится сметанная подлива с курицей из простых доступных ингредиентов, что тоже немаловажно. Мы предлагаем практически базовый рецепт, который вы можете дополнять разнообразить, добавляя в блюдо специи, пряности и свежую зелень на ваш вкус. Например, куркума придаст подливе пряный вкус и красивый цвет, чеснок сделает ее более острой, а сладкая паприка — пикантной. Перед подачей можете посыпать ее петрушкой или укропом, украсить листиками базилика. А еще в такой подливке будут очень хорошо грибы, лучше культивированные — шампиньоны или вешенки.

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой»

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации. Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов. На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола. Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде – визитная карточка национальной адыгской кухни. Этот старинный рецепт уходит корнями в далекое языческое прошлое адыгов. У блюда очень гармоничный вкус, поэтому оно подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола. В рецепте расскажем, как правильно приготовить «щипс» – особенный соус к гедлибже из лука, обжаренной муки, паприки и сметаны с бульоном, а еще специальный гарнир – «пасту» – густую кашу из пшена или кукурузной крупы, которая затем остужается и нарезается на ломтики.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru