Китайские пельмени со свининой

08 марта 2013 г.

Китайские пельмени со свининой традиционно готовятся на пару. Китайцы в этом смысле первопроходцы, как и во многих других делах. Они не только придумали пельмени, но и пароварку изобрели, причем уже к эпохе династии Инь (XIV–XII вв. до н. э.). Пароварке тогда же был присвоен свой иероглиф – «ли». Это было сложное сооружение с тремя полыми ножками, куда заливалась вода, и двухкамерным резервуаром. Под треножником разводили огонь, вода нагревалась до кипения, и пар делал свое дело – варил пельмени. Со временем пароварки видоизменялись, а вот пельмени – не особенно. В нашем рецепте пельмени самые настоящие – с имбирем и соевым соусом, но готовить их мы будем в современных и удобных приспособлениях. Для китайских пельменей берите нежирную свинину – лучше всего карбонад или вырезку.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 515.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.39 г/19.71 г/67.05

свинина пельмени имбирь китайская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Свинина 400 г

Лук зелёный 4 шт.

Имбирь 15 г

Кинза 4 веточка(и)

Соус соевый 4 веточка(и)

Для соуса:

Соус соевый 6 ст.л.

Уксус рисовый 1 ст.л.

Масло кунжутное 1 ч.л.

Лук зелёный по вкусу

Перец чили по вкусу

Для теста:

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г

Крахмал кукурузный 120 г

Жир свиной топлёный 1 ст.л.

Соль по вкусу

Дополнительно:

Жир свиной по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста просейте в миску муку и крахмал, добавьте соль и растопленный жир, влейте 200 мл горячей воды. Замесите упругое тесто и оставьте в тепле, завернув в пленку, на 20 минут.

Шаг 2

Свинину очень мелко порубите. Лучше сделать это тяжелым ножом или тесаком. Но если вам это тяжело, пропустите мясо через мясорубку со средней решеткой.

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте имбирь – можете натереть его на мелкой терке. Зеленый лук и кинзу вымойте, обсушите салфетками и мелко порубите. Соедините имбирь и зелень с фаршем. Приправьте соевым соусом и перемешайте.

Шаг 4

Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 5 см. На середину каждого положите по 1 ч. л. начинки и защипните края теста, подняв их вверх так, чтобы получился маленький «хвостик». Как вариант – собрать края в складочку, чтобы верху осталось отверстие.

Шаг 5

Готовые пельмени сразу же накройте чуть влажным полотенцем. Заранее подготовьте пароварку. Смажьте решетку пароварки жиром и выложите на нее партию пельменей. Готовьте на пару 15–20 минут.

Шаг 6

Пока пельмени варятся, приготовьте соус. Очень мелко нарежьте кусочек перца чили и зеленый лук. Соедините с остальными ингредиентами. Подавайте китайские пельмени со свининой очень горячими и ешьте палочками, макая в соус.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Темный соевый соус, который используется в рецепте китайских пельменей со свининой, – это типично китайский продукт. Его можно купить на маркетплейсах в интернете или же заменить соевым соусом, который продается в супермаркетах и называется «классическим соевым соусом».
КСТАТИ
Решетки пароварки для приготовления китайских пельменей со свининой можно не смазывать жиром, а выложить листьями пекинской капусты или зеленого салата, а на них разместить пельмени. Так они точно не прилипнут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пельмени классические

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

Китайские пельмени с мясом

Китайские пельмени с мясом стоят того, чтобы над ними потрудиться. При всем сходстве с нашими пельменями, китайские — это совсем другое блюдо. Начинки для них могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но в любом случае, овощей в начинку китайцы кладут много. Пельмени жарят, варят, готовят на пару. Распространенный способ — обжаривание и готовка на пару одновременно. Такие китайские пельмени называются потстикерами (на китайском — «гуо тие», то есть «прилипший к горшку»). Именно так мы и будем готовить китайские пельмени. В нашем рецепте к говяжьему и свиному фаршу добавлен сельдерей и традиционное китайское луковое масло, иными словами — масляный соус из зеленого лука, который нет смысла искать в магазинах, но легко приготовить самостоятельно.

Еще больше статей на Gastronom.ru