Гусь с грушами, пореем и имбирем

26 февраля 2013 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Готовка: 15 мин

груша гусь порей имбирь второе блюдо рождественский гусь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сок 1 лимона

1 гусь весом 3,5 – 4 кг

8 небольших твердых груш

2 стебля молодого порея, только белая часть

3 см свежего корня имбиря

2 ст. л. сахара

1 ч. л. молотого кориандра

молотая корица

соль, свежемолотый черный перец

сливочное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите гуся бумажными полотенцами, удалите лишний видимый жир. Часто наколите кожу вилкой. Смешайте кориандр с солью и перцем, натрите гуся пряной смесью изнутри и снаружи.

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте имбирь. Порей нарежьте тонкими кольцами, при необходимости промыв от песка. Смешайте имбирь и порей с 1 ст. л. сахара.

Шаг 3

Очистите и нарежьте средними кубиками 1 грушу, смешайте с пореем и имбирем.

Шаг 4

В брюшко гуся положите начинку из порея с грушей. Зашейте отверстие прочной ниткой. Решетку смажьте маслом, установите в противень. Уложите гуся на решетку, влейте 1,5 стакана воды. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке примерно 3 ч. Время от времени поливайте гуся жидкостью из противня.

Шаг 5

Оставшиеся груши разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть полейте лимонным соком, посыпьте оставшимся сахаром и небольшим количеством корицы.

Шаг 6

За 20 мин. до готовности на противень под решеткой с гусем уложите груши. Дайте готовому гусю отдохнуть перед разделкой, 15–20 мин. Подавайте гуся с грушами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru