Пирог с бараниной в английском стиле
Пирог с бараниной в английском стиле может немного смутить тех, кто мало знаком с этой кухней. Ведь больше блюдо похоже на запеканку в горшочке с «крышкой» из теста. Но именно такие пироги — pies — популярны в Англии. Под тестом англичане могут запечь все, что угодно, а потом уверенно называть получившееся «пирогом». Кстати, это не единственные «странные» на наш взгляд пироги. Например, есть у них еще пастуший пирог — Shepherd's pie, который мы бы абсолютно точно назвали картофельной запеканкой. Такие вот интересные кулинарные факты. Но попробовать сытный и вкусный пирог с бараниной в английском стиле определенно стоит, не зря же мы поделились с вами его пошаговым рецептом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
1 стакан крепкого мясного бульона
1 стакан красного сухого вина
600 г мякоти молодой баранины
250 г слоеного теста
10 крупных шампиньонов
4 луковицы шалота
1 средняя головка чеснока
2 веточки розмарина
1 яйцо
3 ст. л. оливкового масла и еще немного для смазывания
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Баранину нарежьте небольшими кусками, лук и чеснок измельчите, шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки.
Шаг 2
Приправьте мясо солью, перцем и частью оливкового масла, обжарьте в глубокой сковороде с толстым дном на оставшемся оливковом масле на сильном огне. Шумовкой выложите мясо на тарелку.
Шаг 3
В той же сковороде, где жарилось мясо, поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета, 5–7 мин. Затем добавьте шампиньоны, розмарин, соль и перец, жарьте еще 3–4 мин. Верните мясо в сковороду. Влейте вино и бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь, тушите 1 ч.
Шаг 4
Смажьте оливковым маслом 4 небольшие формы для запекания. Слоеное тесто разрежьте на 4 квадрата, раскатайте так, чтобы они по размеру были чуть больше форм для запекания.
Шаг 5
Поровну разложите мясо по формам, накройте тестом и тщательно «приклейте» края теста к внешнему краю форм.
Шаг 6
В центре каждого пирога проколите отверстие для пара, поверхность смажьте яйцом. Запекайте, пока тесто не пропечется и не станет золотисто-румяным, примерно 20 мин. Подавайте горячими.