Швейцарский слоеный пирог

17 февраля 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

выпечка швейцарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г слоеного теста

300 г грудинки

200 г твердого сыра (лучше всего раклетт)

3 большие картофелины

1 большой стебель лука-порея (только белая часть)

2 большие луковицы

2 больших зеленых яблока грэнни смит

2 твердые груши

свежемолотый черный перец

1 желток для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте грудинку очень тонкими маленькими полосками (размером примерно с половину сигареты). Положите на холодную сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте 5–7 мин. Переложите вытопившиеся шкварки на тарелку, отставьте.Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте от песка, обсушите. Лук измельчите. Всыпьте порей и лук в сковородку с жиром от грудинки, готовьте на среднем огне до мягкости, 7 мин.Сварите картофель в мундире до готовности, но не переварите (примерно 20 мин). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.

Шаг 2

Разделите тесто пополам. Растяните нижнюю часть по противню. Ровным слоем насыпьте картофель, оставляя по бокам примерно 2–3 см свободных. Поверх картофеля положите лук и лук-порей. Следующим слоем – яблоки и груши; затем – грудинку. На нее выложите сыр, приправьте перцем.

Шаг 3

Накройте пирог вторым слоем теста, заверните и защипните края. Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте при 190°С 30 мин. Выньте, дайте постоять 5 мин. и затем подавайте. Резать этот пирог нужно острым ножом с зубчатым лезвием.Совет гастрономаПопробуйте положить в этот пирог несколько разных сортов сыра: например, грюйер, эмменталь, швейцарский, пармезан, выдержанный козий сыр.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru