Осетинские пироги с сыром и шпинатом

09 февраля 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сыр брынза кефир адыгейский сыр кавказская кухня выпечка пироги шпинат осетинский пирог осетинская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг муки

2,5 стакана кефира

125 г сливочного масла

25 г свежих дрожжей

соль, сахар

сливочное масло для смазывания

Для начинки из сыра и зелени:

500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)

300 г шпината

большой пучок зеленого лука

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.

Шаг 2

Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.Совет гастрономаОсетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пирогипросто с сыромсо свекольной ботвой и сыромс картошкой и сыромс мясом и луком

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru