Шоколадный пирог с курагой

27 октября 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

шоколад какао джем выпечка пироги курага десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 стакана муки

200 г сливочного масла

горсть сырого миндаля

1/2 стакана сахарной пудры

2 ст. л. какао-порошка

1 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания

сахарная пудра

Для начинки:

350 г кураги

50 г шоколада

1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока

3 ст. л. сахара

3 ст. л. абрикосового джема

1/2 ч. л. молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста измельчите в кухонном комбайне миндаль с половиной сахарной пудры, смешайте с мукой, какао, корицей и солью, затем добавьте по очереди оставшуюся пудру, цедру и холодное масло, порубите до образования грубых крошек. Замесите тесто на пульсирующем режиме комбайна, постепенно добавляя холодную воду (2–3 ст. л. или сколько потребуется, чтобы получилось однородное тесто). То же самое можно проделать сначала ножом, а потом руками.Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте в лепешку, которой можно выстелить дно и бортики формы диаметром 28 см. Слегка прижмите тесто руками, чтобы не было воздушных карманов. Наколите его вилкой. Вторую половину теста раскатайте между двумя листами пленки в лепешку точно по диаметру формы. Поставьте обе части в холодильник на 30 мин.Курагу проварите в 3/4 стакана воды с апельсиновым соком, пока жидкость не выкипит. Добавьте джем, сахар, корицу. Слегка остудите и измельчите блендером или в кухонном комбайне в однородное пюре.

Шаг 2

Шоколад натрите на крупной терке. Выложите на основание пирога начинку из кураги, посыпьте ее шоколадом. Заготовленную вторую лепешку разрежьте на полосы и уложите их поверх начинки крест-накрест в виде решетки.

Шаг 3

Смажьте тесто смесью желтка с молоком и выпекайте при 180°С 35–40 мин. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.Совет гастрономаЧтобы сделать вкус песочно-орехового теста более насыщенным, замените миндаль на 2/3 стакана фундука, добавьте пару желтков, а вместо воды используйте молоко. Или замените какао в тесте на 1 ч. л. корицы или 1 пакетик ванильного сахара, и вместо шоколадной стружки для начинки используйте кокосовую. А немного апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier) заметно облагородит вкус начинки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru