Чанахи с баклажанами

26 января 2013 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

помидоры баранина чеснок баклажаны картофель второе блюдо чанахи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600–700 г баранины на косточке

100 г курдючного сала

2 стакана мясного бульона

6 картофелин среднего размера

3 луковицы среднего размера

4 маленьких баклажана

4 крупных помидора

7 зубчиков чеснока

по 1 небольшому пучку петрушки и кинзы

3 ст. л.томатной пасты

2 лавровых листа

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину нарезать крупными кусками, очищенные картофель и лук – крупными кубиками.

Шаг 2

Помидоры разрезать на четвертинки, очищенные чесночные зубчики – на половинки. Крупно порубить зелень.

Шаг 3

Баклажаны надрезать до середины, посолить и вложить внутрь зелень. Мелко нарезать курдючное сало.

Шаг 4

В жаропрочную посудину выложить мясо, сверху – овощи, добавив чеснок, перец, соль и лавровый лист. Сверху положить мелко нарезанное курдючное сало.

Шаг 5

Бульон (воду) довести до кипения, растворить в нем томатную пасту и залить этой смесью мясо с овощами.

Шаг 6

Плотно закрыть посудину крышкой и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 1 ч 40 мин. Подавать со свежей зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чанахи с фасолью

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно – это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

Чанахи с говядиной

Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует.  А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

Чанахи

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. "Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви»." — Анастас Микоян

Грузинский суп чанахи

Грузинский суп чанахи напоминает одноименное классическое рагу, отличие лишь в способе приготовления: мясо и овощи варятся, а не тушатся в соусе. Состав же продуктов одинаковый: баранина, картофель, лук, чеснок и помидоры (в нашем случае - томатная паста). Только вот оливки выбиваются из этого «грузинского» списка, но нам показалось, что они здесь вполне уместны. Рецепт чанахи довольно простой, главное — не торопиться и сначала сварить полноценный бульон (мясо на кости требует не менее двух часов варки), а затем готовому супу дать настояться под крышкой.

Чанахи с картошкой

Еще больше статей на Gastronom.ru