Фиш энд чипс в домашних условиях
Приготовить «фиш-энд-чипс» в домашних условиях – для российского потребителя, пожалуй, самый доступный вариант. Ведь у нас легендарное британское блюдо не продается в каждой закусочной или пивной, как в Англии. Жареная рыба с картофелем фри стала популярна в Туманном Альбионе еще в XIX веке. Известно, что первую зарегистрированную точку продажи фиш&чипс открыл в Восточном Лондоне еврейский иммигрант Джозеф Малин около 1860 года. К 1910 году в Великобритании насчитывалось более 25 тысяч магазинов и закусочных, продающих рыбу с картофелем фри, а к 1930-м годам их количество перевалило за 35 тысяч. С тех пор тенденции в гастрономической моде сильно изменились, и в наше время таких точек насчитывается около 10000. И все реже можно встретить на улицах Лондона джентльмена с заветным бумажным кулечком в руках. Если что, в этом кулечке не семечки и не пончики, а фиш&чипс. Закуска эта простая, но удивительно вкусная. Ну а кто не любит картофель фри и рыбу в кляре, жаренную во фритюре? Кстати о рыбе. Самый правильный вариант – треска, но по большому счету годится почти любая белая рыба – от минтая и пикши до морского окуня и луциана. А пиво для кляра можете брать любое: хоть светлое, хоть темное, хоть лагер, хоть эль.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 1515.35 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.14 г/126.16 г/58.35
Белая рыба (филе) 600 г
Картофель 4 шт.
Мука пшеничная 170 г
Пиво светлое 300 мл
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 500 мл
Шаг 1
Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление и тонкой струйкой влейте в него пиво. Венчиком вымесите однородное тесто, накройте и отставьте.
Шаг 2
Картофель нарежьте треугольными дольками толщиной 1,5–2 см – примерно как для картофеля по-деревенски или брусочками аналогичной толщины. Положите картофель в большую миску с холодной водой на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Во фритюрницу или подходящую кастрюлю, сотейник налейте растительное масло. Разогрейте его до температуры 180°С. Порциями обжаривайте картофельные дольки до золотистых корочек – примерно по 5 минут – и выкладывайте на бумажные полотенца.
Шаг 4
Тем временем филе белой рыбы тщательно обсушите бумажными полотенцами, внимательно проверьте на отсутствие костей и нарежьте порционными кусочками средней величины – размер на ваш вкус, главное – не мелко.
Шаг 5
Смешайте крахмал с половиной чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем по вкусу. Равномерно обваляйте каждый кусок рыбы в приправленном специями крахмале.
Шаг 6
Окунайте обвалянные в крахмале кусочки рыбы по одному в пивной кляр и опускайте во фритюр. Жарьте небольшими партиями, чтобы куски рыбы не мешали друг другу, по 5–7 минут. Выкладывайте обжаренное филе на бумажные полотенца.
Шаг 7
Когда закончите с рыбой, выловите из фритюра шумовкой мелкие кусочки теста. Обжарьте картофельные дольки порциями повторно буквально по две минуты, выкладывая их на свежие бумажные полотенца. Подавайте горячими вместе с рыбой.