Манник без муки с абрикосами

19 марта 2025 г.

Манник без муки с абрикосами — то ли пирог, то ли запеканка, но однозначно очень вкусное и оригинальное блюдо. Готовить по нашему рецепту просто: его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам. Кстати, в начинку вполне допустимо добавлять как сушеные абрикосы (курагу), так и свежие: но имейте в виду, что вкус готового пирога будет разным. Мы пробовали оба варианта и остались довольным и тем, и другим. Что касается использования в рецепте коричневого сахара, конечно, его можно заменить обычным белым. Но именно первый придаст вкусу манника с абрикосами изысканные карамельные ноты.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 45 мин

Ккал: 394.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.70 г/3.50 г/80.05

манник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Манная крупа 500 г

Курага 200 г

Кефир 3.2% 250 мл

Сахар коричневый 190 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

сливочное масло для смазывания формы 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты манника. Курагу тщательно вымойте и сложите в миску. Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Откиньте на сито и мелко нарежьте.

Шаг 2

Если для манника вы используете свежие абрикосы, вымойте плоды и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 3

Яйца взбейте с коричневым и ванильным сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте кефир. Тщательно перемешайте. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

Шаг 4

Добавьте в манную массу подготовленные абрикосы или курагу. Снова перемешайте. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.

Шаг 5

Перелейте в подготовленную форму манную массу с абрикосами (курагой). Оставьте на 10 минут. Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте форму с манной массой на противень. Выпекайте около 40 минут.

Шаг 6

Готовому маннику с абрикосами (курагой) дайте немного остыть (20 минут). Выложите его на тарелку и крупно нарежьте. На стол можно подать с ягодным соусом или с киселем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В России манник пекли издавна, хотя назвать этот пирог исконно русским довольно сложно. Скорее всего, к нам манник на кефире без муки пришел с Востока, где по сей день существует похожее лакомство под названием «басбуса». 
КСТАТИ
Манник с абрикосами без муки можно приготовить не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах, например, на ряженке или натуральном питьевом йогурте. 
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пироги с абрикосами: 10 сезонных рецептов

Лето — пора спелых вкусных абрикосов, которые так и просятся в начинку для выпечки. Какой бы пирог вы ни выбрали: заливной, творожный, дрожжевой, бисквитный или песочную галету, результат вас обязательно порадует. Пироги с абрикосами неизменно получаются ароматными и яркими — одним словом, украшением стола.

Манник без муки с абрикосами

Манник без муки с абрикосами — то ли пирог, то ли запеканка, но однозначно очень вкусное и оригинальное блюдо. Готовить по нашему рецепту просто: его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам. Кстати, в начинку вполне допустимо добавлять как сушеные абрикосы (курагу), так и свежие: но имейте в виду, что вкус готового пирога будет разным. Мы пробовали оба варианта и остались довольным и тем, и другим. Что касается использования в рецепте коричневого сахара, конечно, его можно заменить обычным белым. Но именно первый придаст вкусу манника с абрикосами изысканные карамельные ноты.

Еще больше статей на Gastronom.ru