Домашний торт с горьким шоколадом

13 октября 2025 г.

Домашний торт с горьким шоколадом — это гимн чистому вкусу, где главная роскошь не в сложном декоре, а в интенсивном шоколадном характере и невероятно нежной, чуть «мокрой» текстуре. Секрет ее кроется в балансе: небольшое количество муки компенсируется обильной порцией сливочного масла и яиц, а также использованием горячего способа замеса теста. Этот десерт можно считать «потомком» классической европейской шоколадной выпечки, где какао (или шоколад) выступает не скромным ароматизатором, а полноправным солистом. Подавайте торт после полного охлаждения, а в идеале — дайте ему настояться ночь (за это время бисквит достигнет пика своей сочности). Торт с горьким шоколадом — это тот самый случай, когда простая форма скрывает за собой абсолютную гастрономическую глубину.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 744.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.67 г/50.52 г/59.05

яйца шоколад вишня торт десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Сахар-песок 250 г

Шоколад горький 400 г

Вода 3 ст.л.

Масло сливочное 350 г

Вишня без косточки 200 г

Мука пшеничная 1 стакан(а)

Яйцо куриное 12 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вишню разморозьте при комнатной температуре, жидкость слейте. 

Шаг 2

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до увеличения массы в объеме.

Шаг 3

Растопите на водяной бане шоколад, добавив 3 ст. л. воды. Снимите с водяной бани шоколад, дайте немного остыть.

Шаг 4

Взбитые желтки соедините с теплым шоколадом, размягченным сливочным маслом и просеянной мукой.

Шаг 5

Добавьте вишню и тщательно размешайте. Взбейте белки в густую пену и аккуратно соедините с шоколадной смесью. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную сахаром разъемную форму и выпекайте 1 час 20 минут при 160 градусах. Дайте торту полностью остыть, снимите боковые стенки формы.

Шаг 6

Остывший торт украсьте ягодами и натертым на крупной терке горьким шоколадом.

КСТАТИ
Для карамельной ноты и приятного хруста используйте для посыпки торта с горьким шоколадом не обычный сахар, а демерара. Его золотистые крупные кристаллы полностью не растворяются при выпечке, создавая на поверхности тонкую хрустящую корочку и давая интересный вкусовой контраст с нежным и влажным бисквитом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежая или размороженная черешня станет отличной альтернативой вишне в этом домашнем торте с горьким шоколадом. Она более сладкая, и с горьким шоколадом образует более мягкий дуэт. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

Шоколадный блинный торт со сливочным кремом

Шоколадный торт на сковороде

Шоколадный торт на сковороде — настоящий подарок для тех, кто всегда готов полакомиться чем-то вкусненьким, но не желает тратить на это слишком много усилий и времени. Кстати, если у вас в доме вдруг нет духовки — не беда: наш рецепт и не предполагает ее использования. Вы не поверите, но коржи торта готовятся просто на сковороде! С созданием крема тоже не придется мудрить: берете сметану и взбиваете ее с сахаром. Что остается? Просто промазать кремом коржи шоколадного торта, приготовленные на сковороде, сложить их друг на друга, украсить по желанию и основательно охладить. Вкусно и легко!

Еще больше статей на Gastronom.ru