Домашний торт с горьким шоколадом
Домашний торт с горьким шоколадом — это гимн чистому вкусу, где главная роскошь не в сложном декоре, а в интенсивном шоколадном характере и невероятно нежной, чуть «мокрой» текстуре. Секрет ее кроется в балансе: небольшое количество муки компенсируется обильной порцией сливочного масла и яиц, а также использованием горячего способа замеса теста. Этот десерт можно считать «потомком» классической европейской шоколадной выпечки, где какао (или шоколад) выступает не скромным ароматизатором, а полноправным солистом. Подавайте торт после полного охлаждения, а в идеале — дайте ему настояться ночь (за это время бисквит достигнет пика своей сочности). Торт с горьким шоколадом — это тот самый случай, когда простая форма скрывает за собой абсолютную гастрономическую глубину.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 744.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.67 г/50.52 г/59.05
Сахар-песок 250 г
Шоколад горький 400 г
Вода 3 ст.л.
Масло сливочное 350 г
Вишня без косточки 200 г
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Яйцо куриное 12 шт.
Шаг 1
Вишню разморозьте при комнатной температуре, жидкость слейте.
Шаг 2
Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до увеличения массы в объеме.
Шаг 3
Растопите на водяной бане шоколад, добавив 3 ст. л. воды. Снимите с водяной бани шоколад, дайте немного остыть.
Шаг 4
Взбитые желтки соедините с теплым шоколадом, размягченным сливочным маслом и просеянной мукой.
Шаг 5
Добавьте вишню и тщательно размешайте. Взбейте белки в густую пену и аккуратно соедините с шоколадной смесью. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную сахаром разъемную форму и выпекайте 1 час 20 минут при 160 градусах. Дайте торту полностью остыть, снимите боковые стенки формы.
Шаг 6
Остывший торт украсьте ягодами и натертым на крупной терке горьким шоколадом.