Салат из копченой трески с яйцами-пашот и крутонами
Рыба горячего копчения для многих настолько хороша, что они едят её просто с хлебом. Мы предлагаем расширить представление о её возможностях, а приготовить с копченой рыбой салат. А заодно и попрактиковаться в приготовлении яйца-пашот.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 20 мин
4 куска пшеничного хлеба
2 яйца
горсть листьев рукколы
300 г филе копченой рыбы горячего копчения, скумбрии или трески
соль
Для заправки:
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. белого винного уксуса
5 ст. л. оливкового масла
Шаг 1
Приготовьте заправку. Венчиком взбейте горчицу, 1 ст. л. уксуса, щепотку соли, 3 ст. л. масла и 1 ст. л. кипяченой воды до однородного состояния.
Шаг 2
С хлеба срежьте корки, мякоть нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в оставшемся масле до румяной корочки.
Шаг 3
Для яиц-пашот в большой широкой кастрюле вскипятите воду с оставшимся уксусом. Аккуратно разбейте яйца и влейте их в воду, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Оставьте на 10 мин. Достаньте яйца шумовкой и обсушите на кухонном полотенце.
Шаг 4
Рукколу вымойте, обсушите и перемешайте с 2 ст. л. заправки. Разложите по тарелкам. Рыбу разберите на кусочки, удалите кости. Добавьте к рукколе вместе с крутонами. Сверху положите яйца и полейте оставшейся заправкой.
Перед вами рецепт весьма популярного на Средиземноморье салата. Его можно попробовать и в ресторанчиках Марселя, и в тавернах Лигурийского побережья Италии, и на Мальте, и на Кипре. Да это и понятно: сочетание сочной рукколы, нежного яица-пашот, хрустящих крутонов и копченой рыбы настолько идеально, что, как говорится, «не убавить, не прибавить».
Есть чуть более сложный способ сделать яйца-пашот, но он гарантирует 100% успеха. Возьмите пленку, сложите в 4 раза, смажьте маслом и выложите ей (масляной стороной вверх) небольшую чашечку так, чтобы края свисали. Аккуратно разбейте в чашку яйцо и крепко-накрепко закрутите края. Повторите со вторым яйцом. Теперь осторожно опустите яйца в пленке в несильно кипящую воду. Через 7 мин. они готовы.