Соба с курицей, овощами и соусом терияки

16 февраля 2025 г.

Лапша соба с курицей, овощами и соусом терияки – очень популярное блюдо в Японии и Китае. С одной стороны, это фастфуд, как любая лапша в странах Восточной Азии, с другой стороны, собу подают и в дорогих ресторанах национальной кухни. Соба – необязательно гречневая лапша, как мы привыкли думать. Этим словом в Японии называют любую тонкую лапшу, но все же гречневая соба особенно распространена. Кстати, содержание гречневой муки в лапше крайне редко бывает стопроцентным. В гречке отсутствует клейковина, и если не добавлять в нее пшеничную муку, лапша развалится. Пропорции гречневой и пшеничной муки в собе бывают разные, так что выбирайте на свой вкус, как и набор овощей. Мы предлагаем рецепт от японки Рейны Китамуры для русских друзей.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 437.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.83 г/14.74 г/46.34

курица японская кухня овощи цукини баклажаны лапша соба куриное филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Лапша гречневая SOBA 100 г

Куриное филе 250 г

Баклажан 150 г

Цукини 150 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Морковь 100 г

Лук белый 80 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Имбирь молотый 0.5 ч.л.

Соус терияки 2 ст.л.

Соус соевый 2 ст.л.

Крахмал картофельный 1 ст.л.

Сахар коричневый 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Опустите в кастрюлю гречневую лапшу, не ломая ее. Отварите согласно инструкции на упаковке. Время для разных вариантов лапши может различаться – от 3 до 8 минут. Варите на минуту меньше, до состояния аль денте.

Шаг 2

Откиньте собу на дуршлаг и обдайте проточной холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отложите, пока готовите другие ингредиенты. Если варите лапшу заранее, слегка смажьте ее растительным маслом.

Шаг 3

Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый белый лук и чеснок. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами или перьями, чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 4

У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Баклажан можете очистить, если не переносите кожицу. Цукини очищать ненужно, у молодых плодов кожица нежная.

Шаг 5

Нарежьте сладкий перец, цукини, баклажан и морковь одинаковыми длинными брусочками толщиной около 1 см. Куриное филе промокните салфетками и нарежьте по возможности так же, как овощи.

Шаг 6

Раскалите большую сковороду или вок с растительным маслом. Выложите в сковороду кусочки куриного филе и обжаривайте в течение 2 минут на среднем или сильном огне, помешивая.

Шаг 7

Выньте кусочки курицы в миску, а в сковороду положите морковь, лук и чеснок. Обжаривайте, перемешивая, 2 минуты. Добавьте цукини, баклажаны и сладкий перец.

Шаг 8

Обжаривайте овощи в течение 3–4 минут на достаточно сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Овощи должны слегка поджариться, при этом оставаться хрустящими.

Шаг 9

В небольшой чашке соедините соевый соус, крахмал и сахар. Добавьте соус терияки и молотый имбирь. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и сахар растворился.

Шаг 10

В сковороду с овощами выложите гречневую лапшу. Все полейте приготовленным соусом. Перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, чтобы соус загустел и равномерно покрыл собу, овощи и курицу. Снимите с огня и сразу подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не имеете ничего против острой пищи, то такому блюду, как соба с курицей, овощами и соусом терияки, “остринка” не помешает. Добавьте в сковороду к овощам мелко нарезанный кусочек острого перца или хлопья сушеного чили.
КСТАТИ
Обратите внимание на то, что мы не солим блюдо во время приготовления, учитывая, что соевый соус и терияки содержат немало соли. Так что лучше не экспериментировать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соба, гречневая лапша

Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей или свининой и с овощами. С собой можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты в азиатском стиле, а при желании добавить ее в суп. Гречневую лапшу, кстати, можно не только варить, но и жарить.

Соба с курицей и овощами

Это блюдо восточной кухни. Очень интересное по вкусу, острое.

Запеченная соба с индейкой и овощами

Запеченная соба с индейкой и овощами — лапша, которую можно готовить чаще, чем обычную. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять быстрыми углеводами. Поэтому макароны стоит выбирать с большим содержанием клетчатки: например, из твердых сортов пшеницы. Соба в этом плане еще более достойный продукт: это японская лапша, которую делают из гречневой муки. На 100 г продукта приходится 15 г белков, даже больше, чем у спагетти из цельнозерновой муки. Углеводов, впрочем, тоже немало — 71 г, но это не плохо. Соба с индейкой и овощами насытит на несколько часов и даст много энергии. Так что подавать ее лучше на обед, а не на ужин.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить соус терияки в домашних условиях, с чем его едят

Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы воспринимаем соус терияки. Как приготовить его в домашних условиях, с чем лучше подать? Блюда с терияки нравятся многим, но совершенно не обязательно идти за любимым вкусом в ресторан, можно его получить и дома без особого труда. Но для начала давайте познакомимся с историей, а потом уже с классическим рецептом соуса и способами его применения в кулинарии.

Лапша соба: как правильно ее готовить, есть и с чем сочетать

Соба — это вид японской лапши, которую делают из гречневой муки, чаще всего с добавлением пшеничной. У японцев соба очень популярна, особенно в летнее время, когда ее едят холодной. Почему-то у нас этой лапше не везет — вечно никто не помнит, как она называется. Интернет полон запросов типа «гречневая лапша как называется», «соба это какая лапша», «соба это что такое» и даже «из чего делают собо». Ну что ж, давайте разбираться.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки — одно из популярных блюд японской кухни, которое полюбилось и многим россиянам за простоту, доступность ингредиентов и скорость приготовления. К тому же оно очень вкусное и сытное! Кстати, имейте в виду, что удон изготавливается из воды и пшеничной муки, без яиц, потому идеально подходит для вегетарианского, веганского и постного меню. А еще он обладает нейтральным вкусом и гармонично сочетается не только с курицей и овощами, но и многими другими продуктами, поэтому, при желании, вы сможете провести с такой лапшой огромное количество кулинарных экспериментов.

Еще больше статей на Gastronom.ru