Соба с курицей, овощами и соусом терияки
Лапша соба с курицей, овощами и соусом терияки – очень популярное блюдо в Японии и Китае. С одной стороны, это фастфуд, как любая лапша в странах Восточной Азии, с другой стороны, собу подают и в дорогих ресторанах национальной кухни. Соба – необязательно гречневая лапша, как мы привыкли думать. Этим словом в Японии называют любую тонкую лапшу, но все же гречневая соба особенно распространена. Кстати, содержание гречневой муки в лапше крайне редко бывает стопроцентным. В гречке отсутствует клейковина, и если не добавлять в нее пшеничную муку, лапша развалится. Пропорции гречневой и пшеничной муки в собе бывают разные, так что выбирайте на свой вкус, как и набор овощей. Мы предлагаем рецепт от японки Рейны Китамуры для русских друзей.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Ккал: 437.99 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.83 г/14.74 г/46.34
Лапша гречневая SOBA 100 г
Куриное филе 250 г
Баклажан 150 г
Цукини 150 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Морковь 100 г
Лук белый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Соус терияки 2 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Опустите в кастрюлю гречневую лапшу, не ломая ее. Отварите согласно инструкции на упаковке. Время для разных вариантов лапши может различаться – от 3 до 8 минут. Варите на минуту меньше, до состояния аль денте.
Шаг 2
Откиньте собу на дуршлаг и обдайте проточной холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отложите, пока готовите другие ингредиенты. Если варите лапшу заранее, слегка смажьте ее растительным маслом.
Шаг 3
Подготовьте овощи. Очистите морковь, репчатый белый лук и чеснок. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами или перьями, чеснок мелко порубите ножом.
Шаг 4
У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Баклажан можете очистить, если не переносите кожицу. Цукини очищать ненужно, у молодых плодов кожица нежная.
Шаг 5
Нарежьте сладкий перец, цукини, баклажан и морковь одинаковыми длинными брусочками толщиной около 1 см. Куриное филе промокните салфетками и нарежьте по возможности так же, как овощи.
Шаг 6
Раскалите большую сковороду или вок с растительным маслом. Выложите в сковороду кусочки куриного филе и обжаривайте в течение 2 минут на среднем или сильном огне, помешивая.
Шаг 7
Выньте кусочки курицы в миску, а в сковороду положите морковь, лук и чеснок. Обжаривайте, перемешивая, 2 минуты. Добавьте цукини, баклажаны и сладкий перец.
Шаг 8
Обжаривайте овощи в течение 3–4 минут на достаточно сильном огне, постоянно встряхивая сковороду. Овощи должны слегка поджариться, при этом оставаться хрустящими.
Шаг 9
В небольшой чашке соедините соевый соус, крахмал и сахар. Добавьте соус терияки и молотый имбирь. Перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно и сахар растворился.
Шаг 10
В сковороду с овощами выложите гречневую лапшу. Все полейте приготовленным соусом. Перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, чтобы соус загустел и равномерно покрыл собу, овощи и курицу. Снимите с огня и сразу подавайте.