Розовые кальмары с латуком

26 ноября 2012 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки огурцы сельдерей латук свекла салаты майонез кальмары
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг колец кальмара

3 средние свеклы

3 черешка сельдерея

4 небольших свежих огурца

2 больших зеленых яблока

2 кочана салата латук

сок половины лимона

домашний майонез

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу очистите, натрите на крупной терке и положите в сотейник с холодной водой. Доведите до кипения, варите 15 мин. Добавьте кольца кальмаров и варите 1 мин. Снимите сотейник с огня и оставьте на 2 мин. Затем откиньте содержимое сотейника на дуршлаг, отвар сохраните (свекла не понадобится). Полностью остудите свекольный отвар. Верните в него кольца кальмаров и оставьте на 2–3 ч. Затем промойте кольца кальмаров теплой водой. Ни в коем случае не оставляйте кольца в горячем отваре – они сделаются резиновыми. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Сельдерей и огурцы также нарежьте соломкой. Салат разберите на листья и крупно нарвите. Смешайте в салатнице все ингредиенты, заправьте майонезом и солью по вкусу. Совет гастронома Мы предпочитаем заправлять салаты домашним майонезом. Сделать его несложно. Тщательно взбейте венчиком или блендером 2 желтка и 1 яйцо (яйца должны быть очень свежими) с 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, солью и перцем до полной однородности. Не прекращая взбивать, начинайте по каплям подливать растительное масло (например, легкое оливковое или кукурузное). Когда начнет образовываться эмульсия, можете вливать масло, но очень тонкой струйкой – всего вам понадобится около 2 стаканов. Домашний майонез хранится в холодильнике около недели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Розовые кальмары

Хотите простой салат с кальмарами сделать необычным? Подкрасьте кальмары свекольным соком! Больше ничего и придумывать не надо, будет достаточно простых и привычных всем ингредиентов.

Салат с языком и яблоками

Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был, несомненно, язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок, он стоил невероятно дорого, и достать его было совсем непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки буквально ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык.

Салат с языком и каперсами

Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок он стоил невероятно дорого, и достать его было непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru