Хычины с сыром и зеленью

27 мая 2025 г.

Хычины с сыром и зеленью — вариант лепешек с начинкой, традиционных для народов Северного Кавказа — в основном карачаевцев и балкарцев. Хычины похожи на грузинские хачапури и осетинские пироги, но только раскатываются они очень-очень тонко, несмотря на обилие начинки. Это задача для опытной хозяйки — так раскатать хычин, чтобы тонкая оболочка теста не порвалась и начинка не вылезла наружу. У балкарцев на этот счет есть хитрость. С чем бы они ни делали хычины, обязательно добавляют в начинку мятый картофель. Он позволяет начинке держать форму, делает ее более однородной и мягкой, что помогает раскатке. Поэтому не удивляйтесь, что хычины с сыром и зеленью по нашему рецепту содержат также и картофель. В качестве сыра традиционно берется мягкий рассольный. Мы взяли брынзу. Можете заменить ее на другой сыр, например на сулугуни.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 454.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.76 г/24.93 г/41.21

картофель кавказская кухня блюда на сковороде лепешка хычин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Вода 150 мл

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Соль 3 г

Для начинки:

Брынза болгарская 350 г

Картофель 350 г

Зелень 60 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для смазывания:

Масло сливочное 70 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель хорошо вымойте, очистите, разрежьте на кусочки среднего размера, залейте водой и отварите до готовности в течение 20–25 минут. Солить не надо.

Шаг 2

Поставив картофель на огонь, займитесь тестом для хычинов. Просейте муку в миску, добавьте соль, сделайте в горке муки углубление и влейте воду и растительное масло. Замесите однородное тесто. Оно будет мягким и липким, поэтому замешивать лучше миксером.

Шаг 3

Накройте миску с тестом пленкой или влажным полотенцем и дайте ему отдохнуть с полчаса, пока варится картофель и готовится начинка. За это время в тесте выработается клейковина, и оно станет эластичным и послушным.

Шаг 4

Зелень — петрушку, укроп, кинзу — хорошо промойте в тазике с водой и обсушите полотенцами. Мелко порубите, выбросив грубые стебельки. Мягкую брынзу раскрошите вилкой. Если не очень мягкая, натрите сыр на терке.

Шаг 5

С готового картофеля слейте воду и растолките его в пюре картофелемялкой. Добавьте в еще горячий картофель брынзу и хорошо перемешайте. Можно воспользоваться блендером.

Шаг 6

Добавьте в сырно-картофельную начинку рубленую зелень, приправьте свежемолотым черным перцем. Вымешайте смесь до однородности. Попробуйте. Если требуется, подсолите.

Шаг 7

Отдохнувшее тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, легонько вымесите и разделите на 6 равных частей, примерно по 70 г каждая. Скатайте из каждого кусочка шарик. Держите шарики под пленкой.

Шаг 8

Остывшую начинку также разделите на 6 частей — получится примерно по 125 г. Из каждой части скатайте шар. Теперь можно приступать к формированию хычинов с сыром и зеленью.

Шаг 9

Раскатайте шарик теста на присыпанной мукой поверхности в небольшую лепешку. В центр положите шарик начинки. Поднимая края теста, соберите их наверху, крепко защипните над шариком, так чтобы он весь был покрыт оболочкой из теста.

Шаг 10

Аккуратно приплюсните шар ладонями сначала с одной стороны, затем переверните заготовку, присыпьте мукой и еще немного приплюсните руками. Когда заготовка расплющится до диаметра 10–12 см, отложите ее, чтобы отдохнула, и займитесь следующей.

Шаг 11

Когда будут готовы все лепешки с начинкой, возьмите первую и, припылив мукой, аккуратно раскатайте ее скалкой в тонкий хычин диаметром 22–24 см. Ориентируйтесь на размер вашей сковороды.

Шаг 12

Выпекайте хычины с сыром и зеленью на сковороде без масла на средне-сильном огне. Когда нижняя часть хычина подрумянится, аккуратно переверните его. После этого хычин вздуется. Проткните его в серединке ножом, чтобы вышел воздух.

Шаг 13

Так выпекайте на сухой сковороде хычины с сыром и зеленью один за другим, выкладывая их на блюдо стопочкой и щедро промазывая сливочным маслом. Подавайте хычины горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Обратите внимание на то, что теста на хычины с сыром и зеленью идет гораздо меньше, чем начинки. Настоящие балкарские хычины могут содержать начинки в три раза больше, чем теста. Оно получается тончайшим. У нас в рецепте пропорции не такие радикальные, чтобы вам легче было практиковаться в раскатке.
КСТАТИ
Тесто для хычинов как правило делается самое простое — на муке и воде, но у каждой хозяйки свои правила. При желании вы можете замесить тесто на кефире и добавить в него соды или разрыхлителя.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хычины: рецепты

Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев. Приготовить хычины несложно. Есть два способа приготовления хычинов: сначала их ...

Карачаевские хычины с мясом

Карачаевские хычины с мясом — выпечка, которую теперь можно попробовать не только, побывав на Северном Кавказе. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пироги, считающиеся одним из знаковых блюд в Карачаево-Черкессии. Любимые хычины — тонкие пироги из дрожжевого теста — карачаевцы готовят по-особому: тесто замешивают кисломолочных продуктах, а иногда — на минеральной воде, добавляют начинку, а потом жарят в большом количестве кипящего растительного масла. Начинки у таких пирогов могут быть самые разные. Мы выбрали мясо, считающее основой местной кухни. Тесто у хычинов такое нежное, а мясная начинка настолько сочная, что оторваться от этих пирогов просто невозможно. Даже с учетом того, что размер у них совсем не маленький, съесть один и на этом остановиться будет очень сложно. Начинки в хычинах должно быть много, поэтому фарш не жалейте. На родине жареные хычины готовят и подают к любому застолью. Хорошая традиция, которую вы тоже можете поддержать у себя дома и испечь карачаевские пироги даже без торжественного повода.

Хычины на кефирном тесте

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Терский борщ, хычины и другие блюда Ставропольской кухни России

Кухня Ставропольского края, считающегося воротами Северного Кавказа, также разнообразна и колоритна, как и населяющие этот регион народы, от казаков до аварцев с греками. Одна из визитных карточек местной кухни — хычины, лепешки из пресного теста с разными начинками. Они могут быть тонкими, как блины (такие пекут карачаевцы), или пышными, как пироги (по рецепту балкар), но в них обязательно будет много начинки. Самые популярные хычины — с сыром, картофелем, творогом пряной зеленью, с ароматом которой всегда ассоциируется северокавказская кухня. Русские акценты в ставропольской кухне расставляют терские казаки. Они обычно селились по берегам рек, поэтому в их кухне много речной рыбы. Ее запекают, жарят, делают заливное, варят уху и кулеш. Терские казаки прославились своим борщом, красивым, наваристым, ароматным. Подают его с заправкой из сала с зеленью и чесноком, сметаной и пампушками. Еще одно известное местное блюдо — шулюм, наваристый суп с мясом, рецепт которого пришел в северокавказскую гастрономию из Средней Азии.

Хычины по-балкарски с соусом "Тузлук"

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер...

Блюда из сыра

Сыр – продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.

Еще больше статей на Gastronom.ru