Котлеты из вареного риса
Котлеты из вареного риса могут стать основой ужина убежденного вегетарианца или того, кто соблюдает пост. Дополнили свежими овощами и зеленью — и получили замечательное, вкусное и полезное блюдо. Но рисовые котлеты понравятся и мясоеду, который может их использовать в качестве гарнира к тушеной или жареной говядине, свинине, курице. В общем, вы уже поняли, что научиться готовить наше блюдо точно стоит. А еще эти котлеты позволят пустить в дело засстоявшийся в холодильнике вареный рис, который никто уже не желает есть в чистом виде. Подробный рецепт прилагается!
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 45 мин
Ккал: 142.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.46 г/4.64 г/22.50
Рис белый вареный 200 г
Морковь 50 г
Лук репчатый 50 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Сухари панировочные по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить котлеты по этому рецепту, нам понадобится вареный рис. Если он у вас уже есть, замечательно: в этом случае отмерьте 200 граммов. Если же нет, придется его сварить.
Шаг 2
Переберите рис, удаляя мусор и промойте только один раз — исключительно в гигиенических целях, без фанатизма. Смывать с крупинок весь крахмал не стоит: в данном рецепте он как раз нужен.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Всыпьте рис. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30 минут. Кашу необходимо часто перемешивать, иначе она пригорит. Дайте рису немного остыть под крышкой. За это время крупа впитает лишнюю жидкость и еще больше разбухнет.
Шаг 4
Лук и морковь измельчите. Затем обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Можно использовать оливковое первого холодного отжима.
Шаг 5
Когда рис остынет, соедините его с жареным луком и морковью, а также мукой. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Можно добавить немного рубленой зелени.
Шаг 6
Смачивая периодически руки холодной водой, сформируйте из рисовой массы котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях, после чего обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле.