Котлеты из вареного риса

03 апреля 2025 г.

Котлеты из вареного риса могут стать основой ужина убежденного вегетарианца или того, кто соблюдает пост. Дополнили свежими овощами и зеленью — и получили замечательное, вкусное и полезное блюдо. Но рисовые котлеты понравятся и мясоеду, который может их использовать в качестве гарнира к тушеной или жареной говядине, свинине, курице. В общем, вы уже поняли, что научиться готовить наше блюдо точно стоит. А еще эти котлеты позволят пустить в дело засстоявшийся в холодильнике вареный рис, который никто уже не желает есть в чистом виде. Подробный рецепт прилагается!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 142.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.46 г/4.64 г/22.50

морковь рис котлеты второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис белый вареный 200 г

Морковь 50 г

Лук репчатый 50 г

Мука пшеничная 1 ст.л.

Сухари панировочные по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить котлеты по этому рецепту, нам понадобится вареный рис. Если он у вас уже есть, замечательно: в этом случае отмерьте 200 граммов. Если же нет, придется его сварить.

Шаг 2

Переберите рис, удаляя мусор и промойте только один раз — исключительно в гигиенических целях, без фанатизма. Смывать с крупинок весь крахмал не стоит: в данном рецепте он как раз нужен.

Шаг 3

Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Всыпьте рис. Помешивая, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 30 минут. Кашу необходимо часто перемешивать, иначе она пригорит. Дайте рису немного остыть под крышкой. За это время крупа впитает лишнюю жидкость и еще больше разбухнет.

Шаг 4

Лук и морковь измельчите. Затем обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Можно использовать оливковое первого холодного отжима.

Шаг 5

Когда рис остынет, соедините его с жареным луком и морковью, а также мукой. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Можно добавить немного рубленой зелени.

Шаг 6

Смачивая периодически руки холодной водой, сформируйте из рисовой массы котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях, после чего обжарьте котлеты с обеих сторон на растительном масле.

КСТАТИ
Котлеты из вареного риса можно приготовить, используя и длиннозерновой, если, например, у вас дома есть именно такой. Чтобы масса получилась более податливой, измельчите ее погружным блендером, а потом уже добавляйте муку (ее может потребоваться чуть больше: ориентируйтесь по консистенции).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Котлеты из вареного риса при желании модно превратить в оладушки. В этом случае рецепт будет практически аналогичным, но в массу будет необходимо добавить еще одно яйцо, а также пару ложек жирной сметаны и сахар. После чего выкладывайте ее столовой ложкой на сковороду и жарьте с двух сторон.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Постные котлеты

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пять вкуснейших блюд из отваренного риса для экономной хозяйки

Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз. Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.

Рецепты с рисом

Готовим немясные котлеты: советы и лучшие рецепты

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

Еще больше статей на Gastronom.ru