Мясные шарики с оливками

06 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

оливки говядина второе блюдо закуски ветчина Фрикадельки мясные шарики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г филе говядины

500 г варено-копченой ветчины

50 г сливочного масла

50 г муки

500 мл молока

щепотка мускатного ореха

1 желток

1 яйцо

12 оливок без косточек

2 ст. л. растительного масла

0,5 стакана свежих белых хлебных крошек

мука для присыпки

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говядину вымыть, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды (так, чтобы вода только покрывала мясо) и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до среднего и варить 40 мин. Приправлять не надо.Вынуть мясо из бульона, дать остыть, затем мелко нарубить ножом. Так же нарубить ветчину. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, размешивая, 1 мин.

Шаг 2

Продолжая тщательно размешивать, влить холодное молоко. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Вбить в остывшую молочную смесь желток, хорошо перемешать.

Шаг 4

Добавить в смесь нарубленные говядину и ветчину, перемешать до однородности.

Шаг 5

Поверхность стола или большую разделочную доску присыпать тонким слоем муки. Разделить фарш на 12 частей и на присыпанной поверхности скатать из них 12 шариков. Аккуратно вдавить в каждый шарик по 1 оливке.

Шаг 6

Хлебные крошки пересыпать в широкую миску. В другой миске взбить яйцо с растительным маслом. Опускать каждый шарик сначала в яичную смесь, затем в хлебные крошки.Обжаривать шарики порциями в разогретом растительном масле до золотистой корочки, по 6 мин. каждую порцию. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.Эти шарики можно подавать холодными, как закуску, или горячими, как второе блюдо. В последнем случае приготовьте на гарнир жареный картофель или отварной рис. А еще лучше зеленый салат.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Голубцы мясные

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала их бабушка или мама, и процесс этот напоминал священнодействие. Скажете, у современной хозяйки ...

Птитим с фрикадельками

Птитим с фрикадельками — блюдо с ближневосточным акцентом. Птитим — разновидность пшеничной пасты в форме маленьких шариков, одновременно напоминающая крупу. Он подходит и для салатов, и для супов, и для горячих блюд, как в нашем рецепте, где выступает в роли пасты, которую мы подадим с томатным соусом, оливками и фрикадельками, в фарш для которых добавляем острую восточную специю хариссу их острых перцев и чеснока с пряностями. Дозируйте количество хариссы по вашему вкусу: если не любите острое, количество приправы можно уменьшить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru