Китайский жареный рис с креветками

12 ноября 2025 г.

Китайский жареный рис с креветками — кажется, идеальное блюдо на ужин: легкое для пищеварения, но при этом достаточно сытное. Вкус его понравится любителям не слишком острой азиатской кухни: в состав блюда входят только имбирь и чеснок, никакого жгучего перца. Готовится это горячее не слишком долго, а если у вас уже есть сваренный рис, то весь процесс вообще займет менее получаса. Кстати, лучше всего использовать для этого блюда рис, который провел хотя бы ночь в холодильнике. И обратите внимание, что вам понадобятся именно крупные креветки: они получаются более нежными и сочными, чем мелкие.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 363.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.54 г/17.22 г/31.06

рис горох имбирь креветки китайская кухня тайская кухня жарка горошек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис белый вареный 250 г

Креветки очищенные замороженные 12 шт.

Перец сладкий красный 250 г

Горошек зелёный замороженный 150 г

Имбирь 50 г

Лук зелёный 50 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соус соевый 3 ст.л.

Соус рыбный 1 ч.л.

Сахар-песок 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выложите креветки в дуршлаг, подставьте под него миску и уберите в холодильник на час. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 30 минут).

Шаг 2

Очистите чеснок и корень имбиря. Порубите. Сладкий перец нарежьте полосками или небольшими ломтиками, зеленый лук — колечками слегка наискосок. Вбейте яйца в миску, взболтайте вилкой.

Шаг 3

В сотейник с толстым дном или сковороду вок влейте масло. Раскалите. Добавьте перец и жарьте буквально минуту. Затем положите чеснок и имбирь. Перемешайте. Жарьте еще минуту.

Шаг 4

Положите креветки. Прогрейте в течение полутора минут. Добавьте рассыпчатый рис и замороженный горошек. Жарьте 4 минуты. Сдвиньте рис с креветками и овощами к краям сковороды (сотейника), освобождая место в середине.

Шаг 5

Влейте яйца. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не схватится белок. Перемешайте все содержимое сковороды (сотейника). Приправьте сахаром. Влейте рыбный и соевый соусы. Поперчите. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Подайте на стол, посыпав зеленым луком.

КСТАТИ
Китайский жареный рис по этому рецепту можно готовить не только с креветками, но и с другими морепродуктами. Идеально подойдут, например, кальмары или мясо мидий.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам хочется более жгучего вкуса, добавьте в китайский жареный рис стручок перца чили (с семенами или без). Или же просто приправьте блюдо в самом конце парой щепоток кайенского перца.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru