Китайский жареный рис с креветками
Китайский жареный рис с креветками — кажется, идеальное блюдо на ужин: легкое для пищеварения, но при этом достаточно сытное. Вкус его понравится любителям не слишком острой азиатской кухни: в состав блюда входят только имбирь и чеснок, никакого жгучего перца. Готовится это горячее не слишком долго, а если у вас уже есть сваренный рис, то весь процесс вообще займет менее получаса. Кстати, лучше всего использовать для этого блюда рис, который провел хотя бы ночь в холодильнике. И обратите внимание, что вам понадобятся именно крупные креветки: они получаются более нежными и сочными, чем мелкие.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 363.39 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.54 г/17.22 г/31.06
Рис белый вареный 250 г
Креветки очищенные замороженные 12 шт.
Перец сладкий красный 250 г
Горошек зелёный замороженный 150 г
Имбирь 50 г
Лук зелёный 50 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус соевый 3 ст.л.
Соус рыбный 1 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Выложите креветки в дуршлаг, подставьте под него миску и уберите в холодильник на час. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 30 минут).
Шаг 2
Очистите чеснок и корень имбиря. Порубите. Сладкий перец нарежьте полосками или небольшими ломтиками, зеленый лук — колечками слегка наискосок. Вбейте яйца в миску, взболтайте вилкой.
Шаг 3
В сотейник с толстым дном или сковороду вок влейте масло. Раскалите. Добавьте перец и жарьте буквально минуту. Затем положите чеснок и имбирь. Перемешайте. Жарьте еще минуту.
Шаг 4
Положите креветки. Прогрейте в течение полутора минут. Добавьте рассыпчатый рис и замороженный горошек. Жарьте 4 минуты. Сдвиньте рис с креветками и овощами к краям сковороды (сотейника), освобождая место в середине.
Шаг 5
Влейте яйца. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока не схватится белок. Перемешайте все содержимое сковороды (сотейника). Приправьте сахаром. Влейте рыбный и соевый соусы. Поперчите. Перемешайте и держите на огне 2 минуты. Подайте на стол, посыпав зеленым луком.