Домашний хлеб на молочной закваске

21 августа 2025 г.

Хлеб на молочной закваске довольно просто приготовить из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Гораздо сложнее найти проверенный рецепт. Мы очень постарались отыскать именно такой: его потом спросят все, кто отведает вашего домашнего хлебушка. Без единого сомнения приступайте к делу: вот увидите — процесс понравится вам не меньше, чем результат! Ниже мы подробно расскажем, как сделать закваску для домашнего хлеба, а потом побаловать всю семью вкусной домашней выпечкой на обед. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 251.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.80 г/1.38 г/52.28

рецепты с молоком йогурт выпечка хлеб домашний хлеб ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

ржаная мука - 150 г

йогурт - 1 ст. л.

пшеничная мука - 450 г

соль - 1 ч. л.

молоко - 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить закваску. Смешать половину ржаной муки с 75 мл воды и йогуртом. Поставить в тепло на 24 ч. Перемешать и оставить еще на 24 ч. Добавить оставшуюся муку, 75 мл воды. Перемешать и оставить еще на 24 ч.

Шаг 2

Приготовить опару. Смешать закваску со 100 мл воды и 2 ст. л. муки (из муки, предназначенной для теста) и поставить на ночь в тепло. Утром приготовить тесто: добавить в опару оставшуюся просеянную муку, соль и теплое молоко. Замесить тесто, накрыть и оставить на 3 ч.

Шаг 3

Разогреть духовку до 230 °С. Сформовать из теста буханку, выложить на присыпанный мукой противень. Сделать глубокий крестообразный надрез. Выпекать 15 мин., затем снизить температуру до 200 °С и выпекать еще 20 мин.

КСТАТИ
Время выпекания домашнего хлеба на молочной закваске может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки. Следите, чтобы корочка буханки зазолотилась, но не подгорела.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уже попробовали домашний хлеб на молочной закваске? На нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты приготовления хлеба. Например, на солоде, кефире или сыворотке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей приятно удивит многих своим насыщенным вкусом, влажной текстурой, характерным ароматом и скоростью приготовления! Никакой многочасовой расстойки: замесили тесто, сформовали батон и отправили в духовку. Справедливости ради, внесем одно маленькое замечание: наш хлеб на кефире — не чисто ржаной, а ржано-пшеничный. И это имеет смысл! Дело в том, что работать с тестом из чистой ржаной муки достаточно сложно: оно очень липкое. Пшеничная же мука способствует получению более привычного результата, да и хлеб, благодаря ей, будет более пористым и менее влажным. В рецепте мы очень подробно расписали процесс приготовления, поэтому если строго следовать инструкции, результат не разочарует!

Еще больше статей на Gastronom.ru