Фаршированные патиссоны в духовке

20 июля 2025 г.

Фаршированные патиссоны в духовке — прекрасная альтернатива кабачкам с мясной начинкой, рецепт которых, по сути, очень похож на тот, что вы найдете ниже. Это вполне объяснимо, так как вкус этих овощей практически идентичен. А вот по своему виду патиссоны явно выигрывают: смотрятся они на столе просто бесподобно. К тому же наши дачники очень любят выращивать эти овощи: кто-то со знанием дела, целенаправленно, кто-то — из чистого интереса. Так что, если у вас дома образовались лишние патиссончики, непременно запеките их с мясным фаршем: получится необыкновенно вкусно и красиво.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 385.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.82 г/25.83 г/19.85

мясо второе блюдо обед запекание фаршированные овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Патиссон 4 шт.

Лук репчатый 150 г

Морковь 150 г

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 150 г

Мякоть свинины 150 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Сметана 18% 2 ст.л.

Соус томатный 1 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Петрушка 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте фарш для патиссонов. Мякоть говядины и свинины нарежьте и измельчите, пропустив через мясорубку с частой решеткой. Лук порубите. Морковь натрите на средней терке.

Шаг 2

Обжарьте овощи на растительном масле в сковороде (около семи минут на среднем огне). Добавьте измельченное мясо. Разбивая комочки, жарьте примерно 5–7 минут, чтобы фарш изменил цвет на светло-коричневый.

Шаг 3

Пропустите через пресс в сковороду с мясом очищенные зубчики чеснока. Посолите, поперчите и перемешайте. Жарьте еще около трех минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 4

Оборвите с толстых стеблей петрушки тонкие веточки. Мелко порубите и всыпьте в фарш. Добавьте сметану и томатный соус. Попробуйте и, если это необходимо, немного посолите. Перемешайте.

Шаг 5

Подготовьте патиссоны для фарширования. Срежьте горизонтально верхушки, чтобы получились «крышечки». Из нижней части плодов удалите мягкую сердцевину с семенами.

Шаг 6

Включите духовку и нагрейте до температуры 190 °C. Начините нижние части патиссонов мясным фаршем. Накройте «крышечками». Поместите на противень, выстланный кулинарным пергаментом.

Шаг 7

Растопите сливочное масло. Смажьте им патиссоны с помощью кисточки. Если масло осталось, просто полейте их сверху. Накройте фольгой. Запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте фаршированные патиссоны еще 10–15 минут.

КСТАТИ
Фаршированные патиссоны подают на стол, посыпав зеленью и дополнив сметаной или другим соусом по вкусу. Идеально подойдут чесночный, йогуртовый или цацики с огурчиками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фаршированные патиссоны можно запекать и с сырым фаршем — просто мясным или смешанным с отварным рисом (как на «ежики»). В этом случае добавлять в него сметану и соус не следует, а время приготовления в духовке стоит увеличить до одного часа.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, в духовке

Приготовьте патиссоны, фаршированные мясным фаршем, в духовке, и вы поймете, что не зря тратили время и силы на выращивание этих овощей на даче! Смотрится на столе блюдо очень интригующе, да и вкус его никого не разочарует. Скажем больше: приготовив патиссоны с мясным фаршем однажды, вы непременно будете делать это снова и снова — по многочисленным просьбам домочадцев. Нежная оболочка прекрасно сочетается с «брутальной», очень сытной начинкой, поэтому блюдо нравится и мужчинам, и женщинам, и даже детям, угодить которым бывает весьма непросто.

Патиссоны, фаршированные печенью индейки

Молодые нежные плоды патиссонов диаметром не более 7 см обычно маринуют или засаливают. Овощи большего размера варят, жарят, тушат и фаршируют. Как и кабачки патиссоны хорошо сочетаются практически со всеми овощами и различными видами мяса

Мясо, тушеное с патиссонами

Мясо, тушеное с патиссонами, — блюдо очень необычное, хотя и довольно простое, бюджетное. Основу его составляет говяжья шея с косточкой — вполне доступная по цене. Чтобы мясо получилось особенно мягким, мы предлагаем его сначала варить, а уже потом тушить в винном соусе. Маринованные патиссоны, которые многие заготавливают в домашних условиях летом, добавляются на финальном этапе и придают блюду более изысканные, пикантные ноты. Вот увидите: ваши домашние будут приятно поражены, если попробуют столь необычное мясо на обед или на ужин!

Блюда из патиссонов

Маленькие, округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на игрушечную летающую тарелку. Патиссоны - разновидность тыквы, второе название этого овоща - тарельчатая тыква.

Патиссон: мировой закусон!

Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти идентичен своей родне, однако есть у него и свои достоинства.

Патиссоны маринованные на зиму

Патиссоны маринованные напомнят зимой о жарком солнечном лете и внесут приятное разнообразие в семейное меню. Мякоть этих овощей более нежная, нежели у кабачков, но, несмотря на это, текстура их после приготовления по нашему рецепту остается приятно хрустящей. Пикантные ноты блюду добавляют чеснок, острый перец и лук. В общем, скучно не будет! Патиссоны, маринованные на зиму, вполне можно подать на праздничный стол в качестве превосходной холодной закуски, а также дополнить ими любое мясное блюдо, которое вы решили приготовить на ужин в будни.

Еще больше статей на Gastronom.ru