Домашнее яблочное вино

05 сентября 2025 г.

Яблочное вино, домашнее, золотисто-медового цвета, с нежным узнаваемым ароматом — как же заманчиво это звучит! Так и хочется попробовать самому приготовить такое, особенно если в саду созрело много красивых, сладких и сочных яблок. Возможно ли приготовить вкусный напиток в домашних условиях так, чтобы не было мучительно больно за потерянную часть урожая? Возможно, конечно, но требуется время и терпение. Виноделие — хитрый процесс, и если получится с первого раза, то вы — счастливчик. Хотя нужно просто сделать все правильно, строго следуя нашему рецепту. Готовьте соковыжималку, большую кастрюлю, вместительную бутыль и еще несколько приспособлений, о которых расскажем ниже. Терпения вам и удачи!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3600 ч

Ккал: 7740.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.00 г/32.00 г/1781.00

яблоки вино изюм водка домашнее вино
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Яблоко 8 кг

Сахар-песок 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки переберите. Мыть их не следует, особенно если они собраны в известном вам месте. На кожице живут дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сусла. Просто оботрите яблоки сухой тряпочкой от пыли.

Шаг 2

Удалите места с дефектами, если такие есть, и пропустите яблоки через соковыжималку. Весь жмых можно выбросить. Перелейте свежевыжатый сок в большую эмалированную кастрюлю или ведро из пищевого пластика.

Шаг 3

Накройте емкость несколькими слоями марли, которые защитят содержимое от насекомых, но при этом будут пропускать воздух, и оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре.

Шаг 4

В течение этого времени нужно несколько раз в день перемешивать сок деревянной ложкой или лопаточкой, поскольку мезга — остатки яблочной мякоти — будет собираться наверху. Нужно топить ее в соке, чтобы споры дрожжей распределялись равномерно.

Шаг 5

Примерно на третий-четвертый день мезга образует на поверхности сока плотную шапку с пеной — начнется активное брожение сусла. В этот момент нужно собрать всю мезгу дуршлагом, ситом или шумовкой, чтобы в кастрюле остался чистый сок. Собранную мезгу отожмите через марлю.

Шаг 6

Измерьте количество сока. Из 8 кг сочных яблок получится примерно 5 литров сока. В зависимости от того, какой сладости вино вы хотите получить в итоге, отмерьте количество сахара. Традиционно берется 150–400 г на литр сока. Для более сухого вина возьмите 150–200 г. Для десертного варианта, соответственно, больше. Мы исходим из 200 г на 1 литр.

Шаг 7

Сначала засыпьте в забродивший сок половину отмеренного сахара — в нашем случае 500 г. Если добавить весь сахар сразу, то дрожжи просто не справятся с его переработкой, и брожение может застопориться. Поэтому добавлять сахар надо поэтапно. В любом случае его не должно быть более 20% от сусла за один раз.

Шаг 8

Перемешайте сахар до его растворения, а затем перелейте сусло в банки или бутыли. Важно, чтобы емкости были заполнены суслом не более чем на 4/5 объема — необходимо место для пены и углекислого газа.

Шаг 9

Закройте емкость гидрозатвором. Его можно купить в магазине или соорудить самостоятельно — нужна герметичная крышка с трубочкой, конец которой надо опустить в воду. Но самым простым и популярным решением остается медицинская перчатка с проколотым пальцем. Суть в том, чтобы из бутыли выходил углекислый газ, но внутрь воздух не попадал.

Шаг 10

Оставьте бутыль с суслом бродить в темном месте при комнатной температуре в течение 5–7 дней. К этому времени брожение должно закончиться — либо из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, либо восставшая перчатка опадет.

Шаг 11

Внесите в сусло следующую порцию сахара, примерно половину от оставшегося. Для этого слейте из бутыли примерно пол-литра сусла и растворите в нем 250 г сахара, затем влейте сироп обратно в бутыль.

Шаг 12

Дайте будущему яблочному вину перебродить еще раз в течение 5–7 дней и снова повторите процедуру с внесением сахара. В общей сложности брожение сусла должно продолжаться 30–40 дней. Это зависит от многих факторов, в том числе от температуры. Чем теплее, тем быстрее идет брожение.

Шаг 13

Об окончании брожения вы можете судить по состоянию перчатки или гидрозатвора: либо перчатка сдуется и больше уже не будет подниматься, либо продолжительное время из трубочки гидрозатвора не будут выделяться пузырьки. К тому же на дне бутыли появится осадок.

Шаг 14

Слейте молодое яблочное вино с осадка. Для этого тоже существует специальное приспособление, которое можно купить на маркетплейсах. Или можно использовать тонкую трубочку из-под капельницы, через которую вы спустите чистое вино, не задевая осадок.

Шаг 15

Попробуйте отфильтрованное вино — оно уже пригодно к употреблению, но пока резковато. Вы можете оценить, насколько вас устраивает сладость. Если захотите добавить сахара, сделайте это и опять поставьте вино под гидрозатвор на недельку.

Шаг 16

Готовое яблочное вино еще раз отфильтруйте, но уже заливая в стерилизованные емкости — банки или бутылки, по самое горлышко. Герметично закройте и поставьте емкости в прохладное темное место для созревания вина на 3–4 месяца.

Шаг 17

По окончании этого срока ваше терпение будет вознаграждено: прозрачный, солнечно-янтарный напиток крепостью 10–12%, с нежным фруктовым ароматом, порадует глаз и все органы чувств.

КСТАТИ
В некоторых рецептах домашнего яблочного вина сок разводится водой. Смысла в этом мало, кроме экономии. Но сторонники метода считают, что так можно поступать, когда яблоки очень кислые, например, антоновка — чтобы вкус не был слишком резким.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отфильтровать яблочное вино от осадка можно и без трубочек: возьмите сложенную в несколько слоев марлю и вставьте в воронку ватный диск. Получится немного дольше, но без лишних устройств.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Яблочное вино с бузиной

У домашнего яблочного вина фантастический запах. Открыв бутылку и тихонько убедившись, что вино паче чаяния не превратилось в уксус, налейте его в открытый графин – пусть гости и домочадцы наслаждаются ароматом. А если вдруг все-таки превратилось, не расстраивайтесь: хороший яблочный уксус никому еще не помешал.

Вино из красной смородины

Вино из красной смородины — это натуральный домашний напиток с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Красная смородина в чистом виде – ягода на любителя, поэтому найти применение ей бывает непросто. Мы предлагаем вам один из вариантов, который вам точно понравится. Такой напиток прекрасно подойдет для зимних вечеров и станет отличным украшением праздничного стола. Приготовление вина из красной смородины в домашних условиях не требует сложных приспособлений — только терпение и правильная технология. Строго следуйте нашему пошаговому рецепту – и все получится.

Домашнее вино из яблок

Сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Когда же заняться его приготовлением, как не сейчас, в самый сезон? Лучшее вино получится из спелых и максимально сочных яблок.

Яблочное вино с черносливом

Яблочное вино с черносливом обладает благородным коньячным цветом и необычным приятным вкусом. Его приготовление в домашних условиях требует времени и терпения. Как любому вину, ему нужно перебродить и вызреть. Но результат вас порадует. Яблоки дают напитку свежий фруктовый вкус, а чернослив добавляет глубины и дарит легкую карамельную нотку. В зависимости от сорта используемых яблок и чернослива, вкус может варьироваться от кисловатого до более сладкого. Вы можете поэкспериментировать, чтобы найти идеальный для себя баланс: например, заготовить две партии вина с черносливом, используя два разных сорта яблок. Но рекомендуем выбирать сочные, кисло-сладкие яблоки местных зимних сортов.

Банановое вино: что это за напиток и как приготовить его дома

Вино из бананов не назовешь популярным напитком. Не все даже знают, что тропические плоды годятся для такой цели. Но в Африке банановое вино очень популярно — вкусное, ароматное, в меру терпкое, с приятным медовым оттенком. Приготовить банановое вино в домашних условиях по силу даже новичкам: рассказываем о тонкостях и секретах процесса.

Еще больше статей на Gastronom.ru