Лазанья из домашнего теста

22 февраля 2025 г.

Лазанья из домашнего теста — блюдо не из самых быстрых в приготовлении, но оно однозначно произведет фурор! Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях большого труда не составит — рецепт, которым мы поделимся ниже, вам в помощь! Что же касается начинки, то возможны варианты: классическая лазанья обычно включает в себя слои мясного фарша, соус болоньезе и бешамель. Мы же предлагаем облегченную версию, в основе которой — баклажаны и грибы. Главное в лазанье — не мясо, а комбинация текстуры и соуса. 

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 506.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.79 г/25.88 г/50.32

итальянская кухня лазанья второе блюдо овощная лазанья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

2 средних баклажана

200 г шампиньонов

1 луковица

3 зубчика чеснока

4 ст. л. консервированной томатной мякоти

2 веточки зеленого базилика

50 г тертого швейцарского сыра

0,5 ч. л. молотого чили

4 ст. л. растительного масла

соль

Для соуса бешамель:

50 г сливочного масла

900 мл молока

2 ст. л. тертого пармезана

щепотка мускатного ореха

перец

соль

50 г пшеничной муки

Для теста:

3 стакана муки

3 яйца

3 желтка

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять горкой. Яйца взбить вилкой, добавить желтки, сахар и соль. Сделать в муке широкий «колодец», влить в него яичную смесь. Вымешивать тесто, подсыпая в яйца муку с краев. Когда яйца и мука смешаются, месить более интенсивно 8–10 мин. Завернуть тесто в пленку и оставить в прохладном месте на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно, размешивая, влить горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить пармезан, мускатный орех, соль, перец.

Шаг 3

Приготовить начинку. Баклажаны и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, разобрать на листики и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, положить грибы и готовить, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость. Снять с огня и отставить.

Шаг 4

В другом сотейнике разогреть оставшееся масло, обжарить лук, 4 мин. Положить баклажаны, готовить 7 мин. Добавить томатную мякоть, чили и соль. Перемешать, уменьшить огонь и готовить без крышки 15 мин. Снять с огня, положить обжаренные грибы и базилик. Перемешать.

Шаг 5

Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Вырезать из него прямоугольники по размеру формы, в которой будет запекаться лазанья.

Шаг 6

В форму уложить 2 листа теста, затем часть начинки и часть белого соуса. Накрыть одним листом, сверху положить еще часть начинки и соуса. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 35 мин. Лазанья из домашнего теста готова!

КСТАТИ
Подайте лазанью из домашнего теста с легким салатом из свежих овощей или горкой зелени. Например, рукколы. Можно также приправить готовое блюдо небольшим количеством соуса песто или оливкового масла. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Экспериментируйте! Например, добавьте в начинку домашней лазаньи шпинат, цуккини или другие любимые овощи. А для тех, кто хочет приготовить более сытный вариант, на сайте представлены рецепты мясной лазаньи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru