Торт Павлова с клубникой
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 418.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.34 г/24.28 г/45.96
5 белков
300 г сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. белого винного уксуса
50 г миндаля
400 г клубники
4 ст. л. сахарной пудры
600 мл сливок жирностью 35%
Шаг 1
Приготовить меренгу. Смешать кукурузный крахмал с уксусом. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавляя сахар, в плотную пышную пену. Добавить смесь крахмала с уксусом и все тщательно перемешать.
Шаг 2
Миндаль порубить в крошку. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на него взбитые белки, сформовав круг диаметром 25 см. Нижней стороной ложки сделать на белках красивые волны. Присыпать половиной орехов и поставить в разогретую до 140°С духовку на 1 ч. Выключить духовку, открыть дверцу и дать меренге полностью остыть.
Шаг 3
Каждую ягоду клубники разрезать пополам. Одну треть ягод измельчить в блендере в пюре, затем протереть через сито. Добавить в клубничное пюре сахарную пудру, перемешать. Сливки слегка взбить и смешать с пюре.
Шаг 4
Остывшую меренгу переложить на блюдо. Сверху выложить взбитые сливки и украсить клубникой. Присыпать оставшимся миндалем.Наши советыВместо цельного миндаля можно использовать миндальные хлопья.Чтобы меренга получилась более аккуратной, заранее нарисуйте на пергаменте круг нужного вам диаметра.Взбитые сливки и ягоды добавляйте перед самой подачей, чтобы они не промочили хрустящую поверхность торта.
Анна Павлова прославила на весь мир русскую балетную школу и первой возвела балет в ранг высокого драматического искусства. После исполнения «Умирающего лебедя» зрители несколько минут потрясенно молчали и лишь потом взрывались овациями. Ее именем называли духи, конфеты, сорта роз и фасоны одежды. Все это со временем забылось, но вот торт, придуманный и названный в ее честь, с каждым годом становится только популярнее. Хелен Лич, профессор из Новой Зеландии, собрала целых 667 его рецептов. По ее же утверждению, именно в Новой Зеландии в 1929 году появился первый опубликованный рецепт. Однако народная молва приписывает авторство австралийскому кондитеру. В 1929 году в Австралии с огромным успехом проходили гастроли Анны Павловой. Зрители ее боготворили – города, где она побывала, и гостиницы, где она жила, стали местами настоящего паломничества. В городе Перт балерина останавливалась в гостинице Esplanade, в которой спустя год начал работать поваром некто Герберт Сачс. Владелица гостиницы, заметив, что интерес к ее заведению уменьшается, попросила Сачса придумать блюдо в честь великой Анны. Так появился торт-безе, своей формой напоминающий балетную пачку. Между этим десертом и балериной есть еще одно сходство – потрясающая легкость, о которой современники Павловой слагали легенды.