Профитроли с печенью трески

14 октября 2025 г.

Профитроли с печенью трески — это рецепт «два в одном», где удачно сочетается пара самостоятельных и отличных блюд. Первое — легендарная французская выпечка: нежные, полые внутри заварные булочки с хрустящей корочкой, которые мы ароматизировали, добавив в тесто измельченный свежий укроп. Второе — по-настоящему роскошный салат из печени трески с пикантными маслинами, сочным огурцом и вареным яйцом. По отдельности это уже готовые хиты, но в сочетании они рождают нечто новое — изысканную, воздушную и в то же время сытную закуску, которая идеально подходит для фуршета. 

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Ккал: 168.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.38 г/12.71 г/8.98

печень трески яйца огурцы маслины профитроли закуски закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

1 стакан муки

100 г сливочного масла

6 яиц

щепотка сахара

3–4 веточки укропа

соль

черный молотый перец

Для начинки:

200 г консервированной печени трески

2 вареных яйца

1 огурец

100 г маслин без косточек

1 пучок зеленого лука

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите 200 мл воды, добавьте сливочное масло, по щепотке сахара и соли. Смесь хорошо размешайте и постепенно всыпьте просеянную муку. Варите при непрерывном помешивании 3–5 мин.

Шаг 2

Охладите тесто до 60–70°С и постепенно, по одному, введите все яйца, взбивая до однородной массы. Укроп промойте, обсушите, мелко нарежьте и соедините с тестом.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°С. Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень в виде небольших булочек на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекайте 20–25 мин.

Шаг 4

В это время приготовьте начинку. Маслины измельчите. Огурец вымойте, обсушите и нарежьте очень маленькими кубиками.

Шаг 5

Яйца очистите, зеленый лук промойте, все мелко нарежьте. Печень трески обсушите на бумажном полотенце и разомните вилкой.

Шаг 6

Смешайте печень трески с луком, огурцом, маслинами и яйцами. Приправьте молотым перцем и, если нужно, посолите.  Профитроли выньте из духовки, дайте полностью остыть. Надрежьте верхушки, наполните профитроли начинкой.

КСТАТИ
Кулинарный мешок — инструмент удобный, но необязательный. Тесто для профитролей с печенью трески можно отсадить и с помощью плотного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Профитроли с печенью трески — рецепт который вдохновляет! Вы можете испечь профитроли, а начинку варьировать, ориентируясь на свои предпочтения или содержимое холодильника. Вместо печени трески взять консервированную сайру или горбушу — получится более демократичный, но не менее вкусный вариант. Маслины заменить каперсами, а свежий огурец — маринованным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru