Мусака

19 мая 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

баранина вино баклажаны картофель пармезан фарш запеканка второе блюдо мусака греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

чеснок – 2 зубчика

фарш из баранины – 450 г

красное сухое вино – 150 мл

мясной бульон – 150 мл

баклажаны – 2 шт.

растительное масло – 4 ст. л.

молотая корица – 1 ч. л.

луковица – 1 шт.

картофель – 1 шт.

помидоры – 400 г

морковь – 1 шт.

по щепотке молотого мускатного ореха, гвоздики и кориандра

соль, перец

Для соуса:

сливочное масло – 1,5 ст. л.

молоко – 300 мл

мука – 1 ст. л.

тертый пармезан – 150 г

желтки – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук, морковь и картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и раздавить. Помидоры мелко порубить.

Шаг 2

В большой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать, помешивая, фарш и лук в течение 10 мин., до коричневого цвета. Добавить морковь, картофель, чеснок и специи, готовить еще 2 мин.

Шаг 3

Влить в сковороду бульон и вино, положить помидоры и тушить на медленном огне 15–20 мин. Приправить по вкусу солью и перцем.

Шаг 4

Баклажаны нарезать вдоль на ломтики. Выложить ломтики на противень и смазать оставшимся маслом с двух сторон. Посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин., до золотистого цвета.

Шаг 5

В форму для духовки выложить треть ломтиков баклажанов. Накрыть их половиной мясной смеси. Сверху положить половину оставшихся баклажанов и оставшуюся мясную начинку. Последним слоем должны быть баклажаны.

Шаг 6

Снизить температуру духовки до 180°С. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Влить молоко, нагревать 2–3 мин. Слегка остудить, смешать со взбитыми желтками и 2/3 сыра. Залить этой смесью мусаку и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 40–45 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru