Классический рецепт кучмачи

30 марта 2025 г.

Блюдо грузинской кухни кучмачи можно готовить по-разному. Нана Рогава предлагает свой вариант.

Порций: 4

грузинская кухня второе блюдо кучмачи куриные сердечки сегодня на ужин потроха Нана Рогава
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

растительное масло – 2 ст. л.

куриные желудки – 300 г

куриные сердечки – 300 г

смесь специй "хмели сунели" – 1 ч. л.

куриная печенка – 300 г

кориандр

репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

большой гранат (для украшения) – 1 шт.

соль

свежий острый перчик – 1 шт.

кинза

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сердечки, печенку и желудки хорошо промыть, обсушить. Нарезать произвольно кусочками. Луковицу очистить, нарезать кубиками.

Шаг 2

Сковороду поставить на огонь, добавить масло и субпродукты. Тушить сначала на сильном огне, постоянно помешивая около 2-3 минут. Затем добавить нарезанный лук и тушить на низком огне (не накрывая крышкой) 20-30 минут. В конце приготовления добавив кориандр, перец, хмели сунели, половину кинзы и соль по вкусу. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.

Шаг 3

Готовое кучмачи разложить по тарелкам, обильно посыпать нарубленной кинзой или петрушкой. По желанию можно украсить блюдо зернами граната.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кучмачи из куриных потрохов

Кучмачи из куриных потрохов – традиционное блюдо грузинской кухни, имеющие глубокие кулинарные корни. Название его происходит от слова «кучма», что в переводе с грузинского языка означает «внутренности». Характерная особенность рецепта: в ход идут все субпродукты – сердечки, печенка, желудки. А небольшая сложность в том, что куриные потроха имеют разное время приготовления (желудочки варят или тушат дольше всего), поэтому приготовить их вместе не получится. Зато далее не возникнет никаких проблем. Пока готовятся потрошки, вы успеете сделать вкуснейшую ароматную заправку. Благодаря простоте и доступности входящих в него продуктов блюдо легко приготовить в домашних условиях. Особенно кстати оно будет во время праздников и семейных застолий. Кучмачи может подаваться как самостоятельное мясное блюдо, теплую закуску или как гарнир к рису, картофелю.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru